Интерактивная карта северного полярного региона Луны

Интерактивная карта северного полярного региона ЛуныАстрономы создали из фотографий, переданных зондом "Lunar Reconnaissance Orbiter" самую подробную мозаику северного полярного региона Луны. В Интернете можно с помощью интерактивной карты изучить это изображение, составленное из 10581 фотографий. Наиболее подробные снимки имеют разрешение от двух метров на пиксель.

С июня 2009 зонд LRO вращается вокруг Луны. От него уже неоднократно получены потрясающие четкостью изображения поверхности спутника Земли. Они настолько детализированы, что можно различить даже следы прежних лунных миссий.

Сейчас ученые создали из 10 581 изображений зонда мозаику вокруг северного полюса Луны. Она охватывает регион размером больше четверти площади США и имеет разрешение два метра на пиксель. При этом все отдельные фотографии поверхности Луны были получены в аналогичных условиях освещения.

"Это изображение является потрясающим ресурсом для исследователей и заинтересованной общественности, - отметил Джон Келлер (John Keller), занятый в проекте LRO Центра космических полетов Годдарда НАСА. - Это недавний пример многочисленных замечательных продуктов, данные для которых LRO поставляет нам уже почти 5 лет". Снимки были получены с использованием двух узкоугольных камер, которые являются частью камеры LRO.

Интерактивная карта северного полярного региона Луны

Новая мозаика региона вокруг Северного полюса Луны позволяет увеличить изображение в конкретных областях Фото: NASA/GSFC/Arizona State University

По словам ответственного за камеру LRO Марка Робинсона (Mark Robinson), Университет штата Аризона, создание этой мозаики, в целом, продолжалось четыре года, и в этом участвовала вся команда. "Теперь у нас есть почти унифицированная карта, при помощи которой мы можем исследовать фундаментальные научные вопросы или выбирать место посадки для будущих миссий", - пояснил он.

Всё изображение имеет размер 931 070 пикселей на квадрат, а в виде одного файла - 3,3 терабайт. Поэтому команда разложила его на многочисленные отдельные снимки. Теперь можно заглянуть в любые регионы и рассмотреть  здесь поверхность Луны со всеми подробностями.

По последним наблюдениям, на полюсе Луны в постоянно затененных кратерах может оказаться водный лед. Для возможной пилотируемой миссии на Луну присутствие воды будет важно, так как для снабжения астронавтов её не придётся доставлять с Земли, пишет astronews.com.

 

Related posts:

2 thoughts on “Интерактивная карта северного полярного региона Луны

  1. Серьезная работа проделана. Так скоро на Луне совсем тайн не останется для нас 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.