Ионизированный пузырь вокруг NGC 5585 X-1

Ионизированный пузырь вокруг NGC 5585 X-1Международная группа астрономов провела подробное исследование большого ионизированного пузыря и сверхяркого источника рентгеновских лучей (ultraluminous X-ray) в галактике NGC 5585. Результаты исследования, представленные в сообщении на arXiv.org, дают больше информации о природе этого явления.

Ultraluminous X-ray являются точечными источниками, сияющими в рентгеновском диапазоне столь ярко, что от каждого из них исходит больше излучения, чем от миллиона солнц на всех вместе взятых длинах волн. ULX не столь яркие, как активные ядра галактик, однако стабильнее любго известного звездного процесса. несмотря на множество исследований этих источников, их основная природа так и не раскрыта.

Наблюдения показывают, что некоторые ULX окружены ионизированными при столкновении пузырьками. Предполагается, что такие особенности свидетельствуют о мощных потоках, связанных с суперэддингтонскими источниками рентгеновского излучения. Идентификация и изучение этих пузырьков может помочь нам лучше понять процессы аккреции в ULX, а также другие астрофизические явления, такие как фазы повышенной ядерной активности в нормальных галактиках, процессы обратной связи в квазарах или роль рентгеновских двойных систем и микроквазаров в космической реионизации.

Ионизированный пузырь вокруг NGC 5585 X-1

Изображение NGC 5585, полученное в результате цифрового обзора неба, отмечает местоположение ULX и его пузыря Фото: Сориа и др., 2020

Поэтому группа астрономов под руководством Роберто Сориа из Университета Китайской академии наук в Пекине проводит долгосрочную программу поиска, идентификации и моделирования пузырей ULX в близлежащих галактиках. В рамках этой программы они изучили ударно-ионизированный пузырь на окраине галактики NGC 5585, свет от которой до нас идет 26 млн лет, с помощью самых мощных космических и наземных телескопов.

Пузырь огромен по сравнению с аналогичными структурами в других галактиках. Он имеет размеры около 1140 на 717 световых лет и содержит, по-видимому, меньшую область H II (ионизированный водород), расположенную на его северном конце. В пузыре ULX полностью преобладает ионизация от столкновений без каких-либо доказательств рентгеновской фотоионизации. От него исходит очень сильное радиоизлучение.

Средняя скорость ударной волны пузыря вокруг NGC 5585 X-1 около 125 км / с. Это значение предполагает, что его динамический возраст составляет около 600 000 лет.  Многолетняя средняя механическая мощность, которая надувает пузырь, составляет приблизительно 20 дуодециллионов эрг / с.

Источник: org/news

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *