Источник космических лучей — гамма-всплеск

Излучение могло быть вызвано столкновением двух нейтронных звезд

Около 1200 лет назад Земля чудом избежала космической катастрофы, так как в тот момент на планету обрушился поток высокоэнергетического излучения. Его следы находят сегодня в виде следов изотопов в годичных кольцах деревьев того времени. К счастью для Земли, источник этой вспышки находился от неё в более чем трёх тысячах световых лет. Но что именно вызвало тогда интенсивное излучение, до сих пор было неясно. Астрофизики из университета Йены нашли этому возможное объяснение.

В 775 году нашей эры Земли мог коснуться гамма-всплеск

Уже в прошлом году японский исследователь Фуса Мияке (Fusa Miyake) обнаружил, что кольца деревьев, которые были сформированы в 775 году нашей эры, содержат необычно высокую концентрацию обычно очень редко встречающихся изотопов углерода-14 и бериллия-10. Мияке уже предположил, что виновато в этом кратковременное влияние очень сильного космического излучения, так как эти виды атомов образуются, когда в атмосферу Земли попадает высокоэнергетическое излучение.

Ни сверхновая, ни солнечная буря этого не могли вызвать

После этого открытия начались лихорадочные поиски возможных причин вспышки такого излучения. Первое подозрение пало на вспышку сверхновой - взрыв умирающей звезды. Действительно, исследователи обнаружили в англо-саксонской хронике на запись о "красном распятии", которое было замечено в небе в 776 году. Но сверхновая должна оставлять ещё светящийся газ и нейтронную звезду. Такой реликт соответствующего возраста, по словам Мияке, найден не был. Другим возможным объяснением могла бы стать особо сильная солнечная вспышка, но оснований для этой гипотезы не было, так как такая солнечная буря сопровождается сильным полярным сиянием, а в исторических записях этого периода на подобные явления не было никаких указаний.

Валери Гамбарян (Valeri Hambaryan) и Ральф Нойхойзер (Ralph Neuhäuser) - астрофизический институт университета Йены - выдвинули в своём исследовании на эту роль короткий гамма-всплеск, произошедший в тот момент в нашей Галактике. При такой вспышке испускается сильный высокоэнергетический импульс гамма-излучения, почти не имеющий видимого света, длящийся обычно менее двух секунд. "Такое событие достаточно короткое и обладает большим количеством энергии, чтобы появились наблюдаемые пики углерода-14 и бериллия-10", - заявили Гамбарян и Нойхойзер. Отсутствие видимого света также объясняет, почему нет сообщений тех лет о необычных небесных явлениях.

Космическое столкновение с катастрофическими последствиями

Но то, что могло вызвать такую ​​вспышку? И на это у двух астрофизиков есть теория. По их мнению, огромную энергию излучения могло произвести столкновение остатков двух звезд с чрезвычайно высокой плотнстью, например, двух нейтронных звезд или белых карликов. Далее следует, по мнению учёных, искать следы таких столкновений в Млечном Пути. Если эта теория подтвердится, то излучение, произошедшее 1200 лет назад, станет первым доказанным коротким гамма-всплеском, зафиксированным в пределах нашей галактики.

Излучение могло быть вызвано столкновением двух нейтронных звезд

Излучение могло быть вызвано столкновением двух нейтронных звезд Рисунок: NASA/Dana Berry

По оценкам ученых, это произошло в 3000-12000 световых годах, то есть на достаточно безопасном расстоянии от Земли. "Если бы гамма-всплеск был ближе к Земле, то живой мир сильно бы пострадал, и, возможно, даже была бы уничтожена вся жизнь", - говорит Нойхойзер. К счастью, нашей планете повезло. Однако, если такое событие произошло бы сегодня, это имело бы весьма ощутимые последствия: "Вспышка могла бы сильно повлиять на чувствительную электронику нашего технологически развитого мира", - уточняет Нойхойзер. Обнадеживает, однако, то, что такой душ излучения, кажется, происходит редко. Как отмечается в докладе исследователей, это единственный известный случай в течение последних 3000 лет, пишет  wissenschaft.de.

 

Related posts:

2 thoughts on “Источник космических лучей — гамма-всплеск

  1. Вот была бы радость производителям электроники! Нужно все человечество по-новой товаром обеспечить. 😉

    • Да они и так не успевают обеспечить всех подсевших на постоянное обновление их марок 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *