Июньские звёзды, Венера и другие планеты

Июньские звёзды 2012 года

Фото: astronews.com/Stellarium

У нашей соседки Венеры в небесном спектакле этого месяца главная роль. Но тот, кто пропустит весьма редкое событие утром 6-го июня - транзит Венеры, может ещё застать в этом месяце на ночном небосводе много интересного: это и летние созвездия, и Млечный Путь, и другие планеты.

В начале июня мы отмечаем начало лета - по крайней мере, так утверждают метеорологи. По решению Всемирной организации метеорологогов, времена года у них всегда начинаются с первых дней месяца, тогда как астрономы считают приходом нового сезона его последнюю треть. Это значительно облегчает ведение статистики. Тому, кто хотел бы придерживаться календарного и астрономического начала лета, то есть дня летнего солнцестояния, придется подождать около трех недель: для них лето начнётся 21 июня.

Летние звёзды

Начало сезона, естественно, заметно и на звездном небе, где появляются типичные летние  созвездия: взглянув в темное время суток на восток, вы увидите здесь несколько ярких звезд, в том числе голубовато-белую Вегу на севере в созвездии Лиры. Вега представляет большой интерес и для планетологов. Ученые обнаружили вокруг звезды пылевой диск, который образовался, по мнению исследователей, в результате столкновения двух планет около одного миллиона лет назад.

Вега и Летний Треугольник:Денеб и Альтаир

Вега, Денеб и Альтаир

Вега, удалённая от Земли на 25 световых лет, является пятой по яркости звездой в ночном небе и второй по яркости звездой на его северной стороне (сияет в 60 раз ярче, чем наше Солнце). Ей всего около 350 миллионов лет. Две другие звезды так называемого Летнего Треугольника - Денеб в созвездии Лебедя и Альтаир в Орле. Денеб - одна из крупнейших известных гигантских звезд, свет которой в 60000 раз ярче Солнца, а масса в 25 раз больше. Расстояние до Альтаира всего лишь около 16 световых лет, он только в полтора раза больше, чем наше светило.

Каждый, кто увидит эти три звезды, может также рассмотреть светлую полосу Млечного Пути -заполненный бесчисленными звездами диск нашей галактики, который тянется с северо-востока на юго-восток. Само название "Млечный путь" очень древнее: люди замечали светлую, молочного цвета полосу в небе, ещё не зная, что это. Отсюда и название: Млечный Путь, Milchstraße, Milky way или Via Lactea.

Млечный Путь для земного наблюдателя

Таким мы видим Млечный Путь

Лишь во времена Галилея наблюдатели рассмотрели в первые телескопы множество звезд нашей Галактики. И только в 20-е годы 20-го века, стало ясно, что Вселенная состоит из бесчисленных галактик и наша Галактика - вовсе не вся Вселенная.

Туманность Северная Америка

Туманность Северная Америка (NGC или 7000)

В полосе Млечного Пути с помощью бинокля можно обнаружить множество интересных объектов: немного восточнее звезды Денеб в созвездии Лебедя можно найти невооруженным глазом регион, который кажется немного ярче. Бинокль и хорошие условия просмотра позволяют увидеть своеобразную область звездообразования, туманность Северная Америка (NGC или 7000). От Земли, она находится приблизительно в 2300 световых лет и напоминает контуры Северо-Американского континента.

Планеты в июне

Что касается планет, то в июне событием века будет - пусть и не на ночном небе, а рано утром - транзит Венеры, проходящей перед диском Солнца (в последней фазе) 6 июня. Если вы пропустите Венеру во время транзита, то можете снова увидеть эту планету на утреннем небе в последней трети месяца.

Меркурий в июне 2012

Меркурий в июне 2012 можно наблюдать примерно с середины месяца

Даже ближайшую к Солнцу планету Меркурий можно наблюдать в этом месяце (при некотором везении и мастерстве) примерно с середины месяца. В течение десяти дней за ним можно следить внизу северо-западной часть вечернего неба даже невооруженным глазом. Если посмотреть на планеты с помощью телескопа, то видно, что у Меркурия есть фазы, как у Венеры и нашей Луна. 25 июнь планета будет освещена только наполовину.

Марс в июне 2012 года можно наблюдаеть в первой половине ночи.

Марс в июне 2012 года пребывает в созвездии Льва и переходит в Деву

Марс, пребывающий вначале в созвездии Льва и переходящий затем в Деву, можно наблюдаеть в первой половине ночи. Его яркость продолжает снижаться, поэтому эта планета не так бросается в глаза.

Юпитер в июне 2012 можно увидеть на утреннем небе только во второй половине месяца

Юпитер в июне 2012 находится в созвездии Тельца

Юпитер можно увидеть на утреннем небе только во второй половине месяца. Он находится в созвездии Тельца, где, кстати, видна и Венера. Сатурн находится в созвездии Девы и заходит в июне всё раньше. Посмотреть на него можно в первой половине ночи.

Сатурн в июне 2012 находится в созвездии Девы

Сатурн в июне 2012 находится в созвездии Девы

В июне нас ждёт ряд незначительных метеорных потоков, но обычно их трудно заметить. Например, июньские Лириды , которые исходят из созвездия Лиры, видны с 11 по 21 июня. 27 июня можно наблюдать, если повезёт, июньские Дракониды, появляющиеся из созвездия Дракона. Кроме того, 7 и 8 июня ищите метеорные потоки Либриды, с радиантом в созвездии Весов и Скорпиона-Стрелеца с радиантом на границе между созвездиями Скорпиона и Стрельца. Этот поток активен в течение всего месяца и достигает максимума в середине июня, однако в Европе увидеть его сложно.

 

Related posts:

14 thoughts on “Июньские звёзды, Венера и другие планеты

  1. Ну, почему все самое интересное происходит там, где мне не видно!.. ((( А будет ли что-нибудь глобальное в юго-восточном направлении?.. ))

    • Почему не видно? Попробуй посмотреть. А глобальное — как только, так сразу!

    • Да, предупреждают, что смотреть на небо надо в неосвещённых местах.

    • Стоит ещё попытаться, лучше, конечно, под руководством знающего человека.

  2. Вега… слово-то какое красивое, всегда представляла себе эту звезду как что-то очень прекрасное (из детства еще идет это представление), хотя на небе не видела…

    • Пора нам всем телескопы покупать или, как минимум, бинокли)))

    • Да, ночное небо — зрелище неповторимое. Жаль, что сейчас даже предмет «астрономия» в школах отменили, а раньше кружки были, и дети знали хотя бы основные созвездия. Но интерес растёт, может быть, в связи с неразгаданными тайнами…

  3. В последнее время меня всё чаще посещает мысль купить телескоп.. красивые они, эти звёзды 🙂

    • Эта мысль меня регулярно после каждой написанной статьи посещает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *