Изгнанные в межгалактическое пространство

Izgnanie v prostranstvo

Фото: Майкла Смелцера (Michae Smelzer)

Вовсе не так просто вытолкнуть звезды из нашего Млечного Пути. Требуется участие сверхмассивной черной дыры, занимающей центр галактики. Сейчас астрономы полагают, что обнаружили около 600 звезд, которые были когда-то частью нашей галактики, а в настоящее время находятся между Млечным Путем и галактикой Андромеды.

Действительно ли недавно открытые учёными в межгалактическом пространстве необычно красные звезды прибыли сюда центра Млечного Пути?

Для того чтобы звезде избежать силы притяжения нашей галакти, ей потребуется определенная минимальная скорость, однако, она должна быть настолько велика, что вряд ли существует процесс, при котором звезда может её достичь. В центре нашего Млечного Пути это окаазалось всё же возможно. Если бинарная звездная система слишком приблизится к местной черной сверхмассивной дыре, один из партнеров может быть захвачен её мощной гравитацией, а другой будет выкинут с высокой скоростью в Пространство. Такие высокоскоростные звезды уже нашли. В целом, было обнаружено 16 высокоскоростных солнц, однако, находятся они все в пределах нашей Галактики.

В майском номере журнала Astrophysical Journal , астрономы сообщают об открытии 677 звезд между Млечным Путем и Андромедой. Учёные относят их к высокоскоростным звездам, которых из центра нашей галактики вытолкнула сверхмассивная черная дыра. Они привлекли внимание и поразили наблюдателей, прежде всего, своим своеобразным красным цветом.

Izgnanie v prostranstvo

Правда ли, что недавно открытые в межгалактическом пространстве необычно красные звезды прибыли сюда центра Млечного Пути?

"Эти звезды - нечто особенное", - сказал Келли Холли-Боккелмен (Kelly Holley-Bockelmann) из Университета Вандербильта, который проводил исследование со своим учеником Лореном Палладино (Lauren Palladino). "Речь идёт о красных гигантских звездах с высокой металличностью, придающей им необычный цвет".

Термин "металличность" употребляется астрономами для звёзд, содержащих элементы тяжелее водорода и гелия. Если звезда, например, с очень низкой металличностью, то она состоит практически целиком из водорода и гелия. Этот показатель может поведать астрономам и о происхождении звезд: вновь открытые звезды родились, вероятно, внутри нашей галактики, тогда как старые солнца и звёзды на окраинах галактики, как правило, имеют более низкую металличность.

Астрономы обнаружили "изгоев", рассмотрев миллионы звезд, снятых в Слоуновском цифровом обзоре неба (SDSS) - широкомасштабном исследовании изображений и спектров, использующем для фотографирования звёзд и галактик 2,5-метровый широкоугольный телескоп Обсерватории Апачи-Пойнт в Нью-Мексико. "Мы были убеждены, что это звездные бродяги. Никто до сей поры их не искал, так что мы просто сделали это", - говорит Холли-Боккелмен, исследуюший в центре Млечного Пути сверхмассивную черную дыру.

Красные гиганты достигли той стадии развития, к какой звезды класса нашего Солнца приходят в конце своей ядерной жизни. Таким образом, предполагается, что обнаруженные небесные тела, будучи, вероятно, совершенно нормальными звездами, подошли к центральной черной дыре слишком близко и получили значительное ускорение. Во время движения из галактики продолжалась их обычная эволюция, и они превратились в красных гигантов.

"Изучение этих звездных бродяг может рассказать нам об истории и развитии нашей галактики", - добавляет Холли-Боккелмен. Астрономы собираются теперь проверить, не скрываются ли среди 677 звезд необычные коричневые карлики красного оттенка. Они значительно слабее, чем красные гиганты и, следовательно, чтобы выглядеть так же ярко, должны находиться на гораздо меньшем расстоянии от нас.

 

Related posts:

2 thoughts on “Изгнанные в межгалактическое пространство

  1. Все как у людей… В галактиках тоже есть «персоны нон-грата» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.