Изменение цвета кометы Чурюмова-Герасименко

Изменение цвета кометы Чурюмова-ГерасименкоСпектрометром "Розетты" было замечено изменение цвета и яркости кометы Чурюмова-Герасименко, когда Солнце и жара удаляют старую поверхность, проявляя новую.

Спектрометр зонда "Розетта", VIRTIS, начал обнаруживать эти изменения в солнечной части кометы 67P - в основном в северном полушарии и экваториальных областях - в течение нескольких месяцев после прибытия к ней космического корабля в августе 2014.

Изменение цвета кометы Чурюмова-Герасименко

Изменения цвета: комета Чурюмова-Герасименко
Фото: ESA/Rosetta/VIRTIS/INAF-IAPS/OBS DE PARIS-LESIA/DLR

Новая статья, опубликованная в журнале Icarus, сообщает о первых результатах этого исследования - вплоть до ноября 2014 года, во время которого "Розетта" курсировала на расстоянии 100-10 км от ядра кометы. Сама комета перемещалась по своей орбите ближе к Солнцу: на расстоянии примерно 542-438 млн км.

Комета Чурюмова-Герасименко - новости

VIRTIS осуществлял мониторинг изменений света, отраженного от поверхности в широком диапазоне видимых и инфракрасных волн, как индикатор тонких изменений в составе внешнего слоя кометы.

По прибытию Rosetta обнаружила очень темное тело, отражающее около 6% падающего на него видимого света, так как большая часть поверхности покрыта слоем темной сухой пыли - смеси минералов и органических соединений.

Какого цвета комета 67P

Изменение цвета кометы Чурюмова-Герасименко

В некоторых местах комета, цвет которой изменился, выглядят ярче
Фото: ESA/Rosetta/VIRTIS/INAF-IAPS/OBS DE PARIS-LESIA/DLR

Некоторые поверхности немного ярче, некоторые немного темнее, что указывает на различный состав. Большая часть поверхности слегка красноватая из-за присутствия большого количества органических веществ, а территория, где много льда, выглядит несколько более голубой.

Даже когда Rosetta впервые сблизились с кометой вдали от Солнца, было замечено, что льды, скрытые под поверхностью, слегка нагреваются, превращаются в газ, который устремляется в Пространство, поднимая с поверхности пыль и внося этим вклад в кому и хвост кометы.

VIRTIS показывает, как "старые" слои пыли медленно выталкиваются и постепенно появляются свежие. Эта новая поверхность начинает лучше отражать, что увеличивает яркость, а большее количество льда усиливает голубизну.

В среднем, яркость кометы изменилась примерно на 34%. В регионе Имхотел за три месяца наблюдений она увеличилась с 6,4% до 9,7%.

Источник: sci.esa.int

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.