Измерение Млечного Пути: новое решение сложной задачи

Измерение Млечного Пути: новое решение сложной задачиЭто сложная галактическая задача, но Гвендолин Иди (Gwendolyn Eadie) подошла вплотную к точному ответу на вопрос, который ознаменовал начало ее карьеры в астрофизике: какова масса Млечного Пути?

Считалось, что 7 х 1011 солнечных масс, то есть масса нашего Солнца, умноженная на 700 миллиардов (это 2 с последующими 30 нулями) килограммов, или 330000 масс Земли.

"И наша галактика еще не самая большая".
Gwendolyn Eadie

Измерить массу нашей родной Галактики или любой другой особенно трудно. Галактика включает не только звезды, планеты, луны, газы, пыль, а также другие объекты и вещества, но и большую порцию темной материи, таинственную и невидимую форму материи, которая еще полностью не понята и не была непосредственно обнаружена в лаборатории. Но астрономы и космологи делают вывод о наличии темной материи по ее гравитационному влиянию на видимые объекты.

Измерение Млечного Пути: новое решение сложной задачи

Млечный Путь Иллюстрация: Р. Hurt (SSC), JPL-Caltech, NASA

Иди, докторант философии в области физики и астрономии в Университете МакМастера, изучала массу и темную материю галактики Млечный Путь, используя скорости и положения шаровых звездных скоплений, вращающихся вокруг нее.

Орбиты шаровых скоплений определены силой тяжести Галактики, куда входит ее массивный компонент - темная материя. Новая методика Иди разработана с помощью скорости шарового скопления (GCs).

Общая скорость шарового скопления должна измеряться в двух направлениях:

  • вдоль нашей линии прямой видимости;
  • поперек плоскости неба (собственное движение).

К сожалению, исследователи еще не измерили собственное движение всех шаровых скоплений вокруг Млечного Пути.

Чтобы вычислить массу Галактики, Иди разработала способ использования этих лишь частично известных скоростей в дополнение к полностью известным. Ее метод также предсказывает массу, находящуюся на любом расстоянии от галактического центра с неопределенностью, что позволяет легко сравнивать ее результаты с результатами других исследований.

Иди и ее научный руководитель Уильям Харрис (William Harris), профессор физики и астрономии в МакМастере - соавторы статьи о своих новых результатах, которые допускают различное распределение в Пространстве темной и видимой материи, вышедшей в Astrophysical Journal. Иди представила свои результаты 31 мая на конференции Канадского астрономического общества в Виннипеге.

Источник: phys.org

 

Related posts:

One thought on “Измерение Млечного Пути: новое решение сложной задачи

  1. Всегда нравились статьи на тему галактики) Спасибо читал с удовольствием, очень интересно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.