Измерение пылевой структуры в центре квазара

Измерение пылевой структуры в центре квазара

Обсерватория Рурского университета Бохума

Используя наблюдения собственной университетской обсерватории в Чили, астрономы Рурского университета Бохума исследовали центр квазара и, следовательно, непосредственное окружение сверхмассивной черной дыры. Измеряя колебания яркости, они смогли вычислить расстояние от пыли до черной дыры.

Исследователи университета Рура Бохума (RUB) получили новую информацию об особо ярких небесных объектах, так называемых квазарах. Здесь находится сверхмассивная черная дыра, которая поглощает большое количество материала из окружающей среды. Измерение расстояния до черной дыры от её пылевой оболочки позволили также провести сравнение с теоретическими предположениями.

Научно-исследовательская группа измерила изменения яркости так называемого аккреционного диска (структуры из материи, которая вращается вокруг черной дыры, расположенной в центре квазара, и транспортирует вещество в направлении центра).

Измерение пылевой структуры в центре квазара

Аккреционный диск вокруг черной дыры

Свет в видимой области аккреционного диска доходит прямо до наблюдателей на Земле. Часть света попадает на окружающую его пылевую оболочку и нагревает пыль, которая отдает это тепло в виде инфракрасного излучения. Его тоже можно измерить на Земле. Однако это излучение доходит к нам на несколько недель позже, чем видимый свет от аккреционного диска.

Измерение пылевой структуры в центре квазара

Пылевая оболочка квазара

По этой точно измеренной задержке времени исследователи впервые вычисили внутреннюю вогнутую форму пылевой оболочки и, следовательно, верное расстояние от черной дыры, которое совпадает с теоретическими предположениями.

Измерение пылевой структуры в центре квазара

Обсерватория Рурского университета Бохума в чилийской пустыне Атакама
Фото: IDW/Ruhr-University Bochum

Обсерватория Рурского университета Бохума, расположенная на севере Чили, в пустыне Атакама недалеко от города Антофагаста. Электричество для неё получают исключительно из возобновляемых источников энергии, в частности, ветряных турбин и фотоэлектрических систем. Таким образом, это единственная "зеленая" обсерватория в мире.

О собранных с её помощью данных астрономы недавно сообщали в журнале Astronomy & Astrophysics, пишет astronews.com.

 

Related posts:

4 thoughts on “Измерение пылевой структуры в центре квазара

  1. С одной стороны во мне играет радость от важного открытия (потому что оно не просто важное, а суперважное), а с другой — мой вечный спутник скептицизм эту радость приглушает. Ведь фотоны могу не осветить еще довольно приличные расстояние диска. В общем, этих исследований мало и о точности я бы не спешила говорить.

    • Да, пока что с точностью есть проблемы. Но наука движется вперёд…

  2. Так хочется, чтобы все проблемы улетели в черную дыру, а на всей планете Земля образовался оазис Мира, Любви и Гармонии!

    • Кто бы возражал, да только к астрономии это отношения не имеет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.