Изображение области звездообразования «Ядро Облака Змеи»

Звездообразование в Ядре облака Змеи Опубликованное НАСА новое изображение, выполненное на основе материалов космического телескопа Спитцер и 2MASS, представляет формирующиеся в газопылевом облаке звёзды. Фотография получена в инфракрасном световом диапазоне путём совмещения 82 снимков, так как в видимом свете эту область звездообразования рассмотреть невозможно.

Инфракрасный свет может проникать сквозь пыль и позволяет заглянуть внутрь звездного "инкубатора". Перед нами предстают оранжевые и желтые молодые звезды, а центральный участок газа окрашен голубым цветом. Темное пятно, расположенное слева от центра облака, содержит так много пыли, что там блокируется даже инфракрасный свет. Именно в этих темных местах и начинается формирование звезд.

От этой области, получившей название "Ядро Облака Змеи" (Serpens Cloud Core), до Земли свет добирается приблизительно 750 лет. Находится она в созвездии Змеи, названном так благодаря сходству с этим пресмыкающимся в видимом световом диапазоне. В этом регионе сосредоточены только звезды с относительно низкой и умеренной массой. Здесь недостаточно крупных и очень ярких звезд, встречающихся в больших областях звездообразования, таких как туманность Ориона (М42).

Звездообразование в Ядре облака Змеи

В этом инфракрасном изображении Ядра Облака Змеи видны звезды, зарождающиеся из прохладной пыли и газа Фото: NASA/JPL-Caltech/2MASS

Внутреннее Ядро облака Змеи удивительно подробно показано на этом изображении, для создания которого потребовалось 16,2 часа работы телескопа Spitzer. Наблюдения были сделаны во время "теплой миссии" Спитцера - фазы, начавшейся в 2009 году, когда обсерватория, как и планировалось, исчерпала охлаждающую жидкость. Большинство мелких точек на этом изображении являются звездами, расположенными позади или перед туманностью Змеи.

Змея является одной из нескольких областей звездообразования, изучаемой в ходе проекта YSOVAR, который провел повторные наблюдения в каждом регионе, чтобы найти изменения яркости молодых звезд. Такие колебания могут дать нам ценные сведения о том, как растут и "взрослеют".звезды, пожирающие газ и пыль.

Наблюдения Спитцера на длинах волн 3.5 и 4.6 микронов отображены, соответственно, синим и оранжевым цветом.

Источник: jpl.nasa.gov

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *