Изучение под лупой слияния далеких галактик

Изучение слияния далеких галактикИсследователи изучили далекий источник излучения, свет которого резко усилился с помощью находящейся перед ним гравитационной линзы. Проведя наблюдения на разных длинах волн, они обнаружили, что это система сливающихся галактик с активным звездообразованием.

Астрономы считают, что ряд отдаленных галактик, от которых исходит сильное световое излучение на длинах волн ниже одного миллиметра, представляют собой системы в активной фазе развития с высокими темпами звездобразования. Эта популяция носит также название субмиллиметровых галактик (СМГС). Однако механизмы, которые вызывают за эту активность, выяснены недостаточно. Они и являются предметом текущего исследования, хотя изучение затруднено из-за расстояния и ограниченного разрешения.

Помочь может гравитационный эффект линзы. Большое скопление массы на переднем плане - например, галактики или скопления галактик - изгибает пространство-время и отклоняет свет лежащих за нею источников. При этом светимость изображения объектов заднего плана усиливается, и для более подробного изучения их можно наблюдать, как через линзу. Но это только в особых случаях, когда наблюдатель, гравитационная линза и источник излучения находятся почти на одной прямой. Поэтому такие конфигурации очень редки, и их трудно найти. В последние годы астрономы разработали с помощью поиска и последующих наблюдений подобных объектов критерии, по которым относительно надежно можно обнаружить гравитационные линзы.

Изучение слияния далеких галактик

Слияние галактик Фото: © ESO/ NASA/ESA /W. М. Keck Observatory

Один из таких объектов проанализировала международная исследовательская группа университета Консепсьон в Чили, возглавляемая Уго Мессиасом (Hugo Messias). Источник с каталожным номером H1429-0028, свету которого для достижения Земли требуется около восьми миллиардов лет, был найден космическим телескопом Herschel. Астрономы смогли наблюдать его на самых разных длинах волн. Ученые определили, что это система из двух сливающихся галактик. Масса всей системы, вычисленная с помощью распределения излучения на разных частотах, составляет приблизительно 130 млрд солнечных масс. Наблюдение линии излучения окиси углерода обсерватории ALMA обнаружили у одного из компонентов также признаки вращения.

Изучение слияния далеких галактик

Гравитационная линза между наблюдателем и источником излучения действует как оптическая линза Фото: © ESO/ M. Kornmesser

Дальнейшие расчеты моделей показали исследователям, что это гравитационная линза, которая усиливает свет от источника с коэффициентом от восьми до десяти. На переднем плане находится диск галактики, расстояние до которого около трех миллиардов световых лет. Астрономы продемонстрировали тем самым, как гравитационный эффект линзы в сочетании с наблюдениями на разных длинах волн могут расшифровывать физические свойства галактик, пишет spektrum.de.

 

Related posts:

2 thoughts on “Изучение под лупой слияния далеких галактик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.