Как на Луне возникло самое большое море

Как на Луне возникло самое большое "море"В ясные ночи полнолуния можно увидеть на "лице" нашего спутника кратеры и шрамы. Кроме того, там есть еще темные участки, так называемые моря - maria, сформировавшиеся из застывшей лавы во время огненной фазы возникновения Луны. На примере самого большого из этих "лунных морей" исследователи смогли подтвердить, что их возникновение связано не с попаданием астероида, как считалось раньше. Во всем виноваты геологические особенности: 3-4 миллиона лет назад Луна здесь представляла собой море магмы.

Теории возникновения лунных морей

Океан Бурь - с его площадью более четырех миллионов квадратных километров - самое большое из всех "лунных морей". Однако его происхождение было окутано тайной. Некоторые астрономы предполагали, что бассейн Океана Бурь сформировал когда-то сильный удар астероида, а уже потом его заполнила лава. Если рассматривать другие моря, то эта гипотеза кажется убедительной, но необычные структуры Океана Бурь подвергают ее сомнению. Его форма представляет собой не круг, как у других, а скорее похожа на подкову. Кроме того, вокруг нет гор, характерных для бассейна кратера.

Лунная поверхность в рентгеновских лучах

Исследователи во главе с Джеффри Эндрюс-Ханна (Jeffrey Andrews-Hanna) из Colorado School of Mines в Голдене изучили формации Океана Бурь. Они использовали данные миссии НАСА GRAIL. С 2012 года этот зонд находится на орбите Луны и создает подробные карты ее гравитации, что дает важную информацию о характеристиках коры под поверхностью спутника. "Это выглядит так, будто вы рассматриваете кору на рентгенограмме". - разъясняет соавтор статьи Джим Хэд (Jim Head) из Университета Брауна в Провиденсе. Здесь можно обнаружить следы древних структур.

Как на Луне возникло самое большое "море"

Топография Океана Бурь и результата гравитационных измерений - вокруг морей видны трещины
Фото: © NASA/GSFC/JPL, Colorado School of Mines, MIT

В своих исследованиях ученые установили, что Океан Бурь характеризуют серии линейных аномалий, которые образуют гигантский прямоугольник. Эти структуры являются, по-видимому, остатками трещин лунной коры, считают исследователи. Они могли бы быть источником лавы, которая от трех до четырех миллиардов лет назад затопила этот ареал. Огненное море застыло, а затем там образовался темный базальт, который мы видим сегодня с Земли.

Трещины и потоки лавы

В образовании трещин виноват, по мнению исследователей, особый состав вещества в области Океана Бурь. Считается, что наш спутник некогда был полностью покрыт жидкой лавой, которая медленно застывала. Она-то и образует сегодняшнюю поверхность Луны. В районе Океана Бурь этот процесс мог замедляться. Здесь много радиоактивных элементов, выделяющих тепло, пишут исследователи. Следовательно, этот регион мог охладиться только после остальной части лунной поверхности, что привело к ее стягиванию и появлению по сторонам трещин. Из них потом снова потекла лава, которая и затопила ареал, предполагают исследователи.

Как на Луне возникло самое большое "море"

Так выглядела северная часть Океана Бурь на активной Луне
Фото: © NASA/GSFC/JPL, Colorado School of Mines, MIT

"Мы считаем, что это убедительная альтернатива теории столкновения с астероидом, - говорит Хэд. - Все, что мы установили, указывает на внутренние силы при возникновении Океана Бурь. Кроме того, наши данные могут быть полезны для понимания истории развития других лун и планет".

Источник: wissenschaft.de

 

Related posts:

3 thoughts on “Как на Луне возникло самое большое море

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *