Как образовались спутники Марса

Как образовались спутники МарсаДва маленьких спутника Марса, похожие на картофелины: Фобос и Деймос, могли появиться после сильного удара, причем лун было несколько. В том числе большая, которая так же, как другие исчезнувшие спутника, обрушилась на Марс.

Луны Марса крошечные: Фобос меньше 30 км, а Деймос даже не достигает 20. Из-за низкой гравитации у них сформировалась неправильная форма с вмятинами. Спутник Марса, Фобос, подходит очень близко (приблизительно на 6000 км) к его поверхности, обращаясь вокруг планеты всего за семь часов. Период обращения Деймоса - спутника Марса, удаленного от планеты примерно на 20000 км, составляет около 30 часов.

Как образовались оба спутника планеты Марс?

Ответа пока нет. Долгое время считалось, что они могут быть захваченными астероидами. Но обсуждалась возможность появления этих лун в результате столкновением раннего Марса с большим небесным телом. Именно так возник, по сегодняшним представлениям исследователей, спутник нашей Земли - Луна. Почему же при сильном столкновении вместо большого образовались два маленьких спутника Марса?

Как образовались спутники Марса

Образование Фобоса и Деймоса могла вызвать большая протолуна
Фото: Labex UnivEarths/Парижский университет Дидро

Сколько спутников было у Марса?

Возможный сценарий происходившего предложен Паскалем Розенблаттом (Pascal Rosenblatt) и его командой, Королевская обсерватории Бельгии, Брюссель. Исследователи разработали компьютерные модели процессов, которые могли быть вызваны столкновением Марса с большим небесным телом, размер которого равен приблизительно одной трети самой планеты. При этом вокруг нее образовалось сначала кольцо обломков, которые затем сжались в более крупные объекты.

Моделирование предполагают, что во внутренней части диска, где обломки располагались очень плотно, могли возникнуть большие луны. А во внешних регионах, где должны были сформироваться Фобос и Деймос, было лишь несколько фрагментов. Это заставляет сомневаться в теории их происхождения в результате удара. Тем не менее, как показывают расчеты моделирования, гравитационный эффект массивной внутренней луны мог стимулировать образование из мусора внешнего диска этих двух спутников. По мнению исследователей, большая луна, как и множество более мелких, могла стать жертвой силы притяжения Марса, куда они, в конце концов, обрушились.

Фобос тоже разрушится

Уже давно стало понятно, что Фобос ждет та же участь, так как он каждый год приближается к Марсу примерно на два метра и все больше подвергается воздействию его гравитации. В ближайшие 20 - 40 млн лет он будет, вероятно, уничтожен, но из-за своей низкой плотности не врежется в Марс, а раскрошится. Эти остатки затем за миллионы лет образуют кольцо вокруг Марса. У планеты будет лишь один все дальше убегающий от нее спутник - Деймос.

Источник: nature.com

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.