Как обстоят дела в мае у наших соседей

Транзит ВенерыВенера притягивает в мае все взгляды. И недаром: по-прежнему остаётся она для землян самой яркой "звездочкой".

В начале месяца "вечерняя и утренняя звезда" сияет в ночном небе на западе. Кажется что, её яркий блеск и размер быстро увеличиваются. Такое впечатление возникает, потому что Венера быстро приближается к Земле. В телескоп и, возможно, даже в бинокль с двадцати-кратным увеличением можно рассмотреть серп: он становится в течение мая больше и стройнее.

К концу мая Венера прощается с вечерним небом. С 05.05 на 06.05 она обгонит Землю, двигаясь вокруг Солнца, пройдя между нами и дневным светилом. Венера выглядит как темное пятно на Солнце. Специалисты называют это транзитом Венеры. Такое явление - событие весьма редкое: следующий транзит Венеры наши потомки увидят через 105 лет.

Как обстоят дела в мае у наших соседей

Марс в мае

С наступлением ночи Марс виден в созвездии Льва. Однако во второй половине красная планета постепенно отступает. Если заход Марса в начале мая наступает в 4.15, то в конце планета исчезает в половине третьего ночи. Хотя сияние планеты заметно уменьшается, Марс светит ярче, чем весенние звезды, самые заметные: Регул из созвездия Льва и Спика из Девы. Только оранжевый Арктур, сверкающий ​​в созвездии Волопаса превосходит Марс в блеске на полкласса.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *