Как рождаются планеты вокруг молодой звезды

Как рождаются планеты вокруг звездыАстрономы обнаружили кольцо из обломков скалистой породы - так называемый галечный пояс, считающийся важнейшим звеном для возникновения планет вокруг очень молодых звезд. Для проекта исследователи использовали E-MERLIN - множество радиотелескопов, расположенных в обсерватории Джорделл-Бэнк в Великобритании.

"Мы нашли пояс из "гальки" ... только там, где он необходим, чтобы в ближайшие несколько миллионов лет выросла планета. Хотя мы думали, что было бы очень интересно увидеть в действии процесс, как должны возникать планеты!"
Джейн Гривз (Jane Greaves) - Университет Сент-Эндрюс, Шотландиия

Как образуются планеты

Считается, что образование планет происходит из газопылевого диска вокруг молодых звезд. Со временем частицы пыли слипаются в большие глыбы, которые миллионы лет врезаются друг в друга, и возникают планеты и луны. В Солнечной системе этот процесс протекал приблизительно 4500 млн. лет назад. Так возникла первая планета - Юпитер.

С 1990-х годов астрономы нашли два газопылевых диска и почти 2000 полностью сформированных планет, но промежуточные стадии рождения планет обнаружить труднее.

Возникновение планеты вокруг DG Tauri

Как рождаются планеты вокруг звезды

Художественное изображение пояса "гальки" вокруг DG Tauri. Вставка - крупный план части Фото: ESO/L.Calçada/М. Kornmesser, ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/L. Calçada (ESO)

"Мы знали, что у DG Tauri был джет (струя) горячего газа, вытекающий из его полюсов - маяк для звезд, находящихся все еще в процессе формирования. Так у нас возникла идея, что нужно искать".
Анита Ричардс (Anita Richards) - Университет Манчестера

Как рождаются планеты вокруг звезды

В созвездии Тельца ученые вели наблюдения за относительно юной - ей всего 2,5 млн. лет - звездой DG Taurii, находящейся в 450 световых годах от Земли. В радиодиапазоне они обнаружили вокруг этого недавно родившегося объекта слабое свечение - признак скалистой породы. На схеме карта звезды DG Tauri. Желтые и красные области показывают вокруг нее "галечное" кольцо. (Фото: J. Greaves/A. Richards/JCBA)

"Было настоящим сюрпризом увидеть также пояс "гальки" - лишь часть данных, которые мы надеемся получить. С четырехкратным увеличением пропускной способности радио-полосы - над этим сейчас ведется работа - мы надеемся получить подобные изображения целого зоопарка других молодых звезд".
Анита Ричардс

Исследователи представили работу на Национальном астрономическом совещании в Лландидно (Уэльс, Великобритания).

Источник: ras.org.uk

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.