Как возникает на небе радуга?

Кто может лучше ответить на вопросы о погодных явлениях, чем ученые?

Разобраться в том, как появляется радуга, помог Томас Востал (Thomas Wostal), сотрудник исследовательского центра Министерства науки Австрии. Он работает в Центральном институте метеорологии и геодинамики и занимается проблемами, связанными с погодой.

Как возникает радуга и что происходит при этом с физической точки зрения?

Если солнце освещает «стену» из капель дождя, появляется радуга. Это может случиться, например, когда уходит ливень и появляется солнце и освещает отступающую стену дождя. Когда свет проникает из воздуха в воду или наоборот, он преломляется (отклоняется), потому что плотность воздуха и воды различна.

Свет состоит из разных цветовых компонентов, которые по-разному реагируют на изменение плотности. При появлении радуги свет проходит сквозь воздух и проникает сквозь капли воды. Белый свет разбивается на разноцветные части, то есть спектральные цвета. Внутри капли различные цветовые компоненты отражаются и, покидая ее, снова отклоняются.

В какое время суток можно увидеть радугу?

Формирование ливневых дождей и гроз в значительной степени зависит от дневного потепления и, следовательно, от солнечного света). Потому наилучшие условия для возникновения радуги наблюдаются ближе к вечеру.

В это время ливневые дожди или грозы уже сформировались. При этом солнце стоит еще достаточно высоко для оптимальных геометрических условий появления радуги.

Как определяется размер радуги?

Чем ниже солнце, тем больше радуга. Наблюдаемая с Земли самая большая радуга - это полукруг с углом поля зрения около 42 ° (угол между земной поверхностью и краем радуги). Известно, что преломление световых компонентов составляет около 42 °.

По геометрическим причинам это влияет на размер арки. С горы или с самолета радугу можно увидеть как почти полный круг с точным диаметром 84 °, то есть дважды по 42 °).

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *