Как возникают двойные звезды

Как возникают двойные звездыС помощью составных радиотелескопов VLA (Нью-Мексико) и CARMA (Калифорния) астрономы обнаружили у двух молодых протозвезд неизвестные ранее звёзды-спутники. Это открытие поможет учёным получить новые сведения о формировании двойных систем.

Астрономы предполагают, что около половины звезд солнечного типа в Млечном Пути не одиночки, как Солнце, а являются частью систем, состоящих из двух или даже большего количества звёзд. Однако у них нет твёрдой уверенности, как, собственно, возникают такие звездные системы.

Образование системы двойной звезды

"Единственной возможностью решения этого вопроса является наблюдение очень молодых звездных систем, в надежде застать момент их возникновения, - подчеркнул Джон Тобин, сотрудник Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO). - Именно это мы попытались сделать, наблюдая за звездами, и таким путём мы получили новые, ценные доказательства".

Как возникают двойные звезды

Астрономы нашли новые доказательства того, что двойные звезды образуются путем фрагментации газопылевого диска вокруг зарождающейся звезды
Фото: Билла Сакстона, NRAO/AUI/NSF

По их наблюдениям, система двойной звезды возникает тогда, когда вокруг совсем молодой звезды из газа и пыли образуется диск и на орбите вокруг первой рождается вторая звезда. В период роста протозвёзды окружены газопылевыми дисками и раздуваются перпендикулярно этим дискам, выбрасывая с высокой скоростью вещество в космос.

Наблюдения астрономов за звёздообразованием

Совместно с международной командой астрономов Тобин наблюдал две молодые звезды на удалении в тысячу световых лет. Он исходил из направления выброса звездного вещества и обнаружил неизвестную звезду-компаньон, находившуюся в плоскости предполагаемого газопылевого диска. В одной из двух систем этот пылевой диск можно было даже заметить.

Выводы учёных об образовании двойных звёзд

"Это согласуется с теоретическими моделями, по которым звезда-спутник образуется в диске путём фрагментации", - подчеркнул Тобин. В прошлом году его командой был обнаружен большой пылевой диск вокруг звезды на ранней стадии её развития. Доказательство того, что такие околозвёздные диски формируются на очень ранней стадии звездообразования, было решающей предпосылкой для теории фрагментации.

Новые наблюдения являются еще одним свидетельством о правильности теории фрагментации при образовании двойных звезд, пишет astronews.com.

 

Related posts:

12 thoughts on “Как возникают двойные звезды

    • Образование двойных звезд, есть такое предположение, может происходить путем, перехода энергии орбитального движения во внутреннюю структуру звезды.

  1. так если есть двойные звезды, значит, где-то должны быть и своего рода двойные планеты? я на двойника Земли намекаю… вот бы было интересно…

    • Двойные планеты есть, но к двойникам Земли они отношения не имеют. Пока что наш двойник не найден.

    • Надо прославиться, тогда назовут какую-нибудь звезду твоим именем.

  2. Немного жутковато наверное жить, имея дело с такими астрономическими величинами: масштабами, объемами, временем, мы по сравнению с этим ничтожно малы.

    • Думаю, они абстрагируются от этого. Разделяют работу и обычную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.