Как выглядит поверхность Марса

Как выглядит поверхность Марса

Фото: NASA/JPL/Университет Аризоны

Некоторые верят, что поверхность Марса представляет собой портрет человека. Это, безусловно, не так, хотя структуры, обнаруженные на красной планете учеными НАСА, на самом деле, выглядят на расстоянии, как геоглифы - нанесённые кем-то фигурные узоры. Однако их создала природа.

Такие структуры учёными были обнаружены лишь на нашей планете. Сейчас их заметили на Марсе: симметричные спирали застывшего потока лавы. Эндрю Райан (Andrew Ryan) и Филипп Кристенсен (Philip Christensen) (Университет шт. Аризона) обнаружили на фотографии, сделанной Mars Reconnaissance Orbiter, узор, похожий на завитки улиток (Science , том 336, стр. 449, 2012). Подобные, но значительно меньшие по размерам структуры есть на Земле: на Гавайях и на морском дне у Галапагосских островов.

Д сих пор у астрономов нет единого мнения, что сформировало спиралевидные уззоры: лед или потоки лавы. Высокое разрешение изображения Mars Reconnaissance Orbiter показывает, что виной тому стала вулканическая активность.  В целом, исследователи обнаружили более 200 спиралей из лавы, наибольший диаметр которых 30 метров. Такие структуры образуются, когда потоки лавы бегут с разной скоростью, протекая мимо друг друга в разных направлениях. Из-за возникающего касательного напряжения, пишет wissenschaft.de, более холодная кока лавы наматывается по спирали.

 

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *