Как звучат катастрофические события Вселенной?

Как звучат катастрофические события Вселенной?Столкновение галактик, сверхновая или газы вокруг нейтронной звезды - благодаря инициативе исследователей НАСА эти космические явления теперь можно услышать. Ученые преобразовали в звук частоты излучения, зафиксированные телескопами. Это «озвучивание» призвано облегчить понимание драматических процессов таких событий.

Вселенная полна катастрофических событий: звезды взрываются сверхновой, черные дыры, галактики, целые скопления сталкиваются и сливаются, а планеты рождаются и разрушаются. Но все это происходит для космических или земных наблюдателей совершенно бесшумно, поскольку вакуум не передает звуки.

Обработка данных ультразвуком переводит излучение в звук

Чтобы облегчить восприятие огромных энергий таких космических процессов, исследователи НАСА озвучили три таких события. В своем проекте ультразвуковой обработки данных они преобразовали в слышимые звуки частоты обнаруженного телескопами излучения. Различные области его спектра характеризуются не только разной высотой звука, но и разными группами инструментов.

Как звучат катастрофические события Вселенной?

Фото: © NASA / CXC / SAO

Основой для этого «ультразвукового воздействия» послужили три составных изображения в рентгеновском, инфракрасном и оптическом диапазонах. Рентгеновские данные получены с космического телескопа Чандра, видимые компоненты - с телескопа Хаббл, а инфракрасные - с изображений космического телескопа Спитцер.

Темная материя и сливающиеся скопления галактик


Так звучат в скоплении Пули сливающиеся скопления галактик Видео: © НАСА / Космический центр Маршалла

Скопление галактик Пуля находится от нас приблизительно в 3,5 млрд световых лет. Это область, в которой сливаются два галактических скопления. Астрономы могут наблюдать, как при этом ведет себя темная материя. Рентгеновские лучи показывают распределение горячих газов (розовый цвет), а оптические изображения - звездной материи. В сочетании с эффектом гравитационного линзирования всей массы скопления это показывает, где должна концентрироваться невидимая темная материя (синий).

При озвучивании рентгеновское излучение горячих газов передано самыми высокими частотами и поэтому создает шумовой фон. Звезды и галактики находятся в среднем диапазоне и образуют сплошной звуковой ковер. Исследователи НАСА дали темной материи особенно низкие частоты; их можно услышать, когда указатель перемещается по синим областям изображения.

Крабовидная туманность в сопровождении оркестра


Так звучит излучение в Крабовидной туманности Видео: © НАСА / Космический центр Маршалла

Знаменитая Крабовидная туманность - недавний остаток сверхновой. Массивная звезда взорвалась в 1054 году, оставив облако светящихся газов, нагретых интенсивным излучением и сильными магнитными полями, которые создает нейтронная звезда.

Чтобы превратить эту структуру в звук, исследователи НАСА присвоили частотам излучения различные группы инструментов: рентгеновские лучи (синий / белый) передают медные духовые, оптические данные (фиолетовый) - струнные, а инфракрасные(розовый) - деревянные духовые. Чем интенсивнее излучение, тем громче музыка.

Звуки остатка сверхновой


Так звучат газы суперновой 1987A Видео: © НАСА / Космический центр Маршалла

Остаток сверхновой находится в соседнем с нами Большом Магеллановом Облаке. В феврале 1987 года астрономы обнаружили яркий свет взрыва этой звезды, оставившей кольцо из ранее выброшенных газов и нейтронную звезду, самую молодую из всех известных на сегодня.

Для озвучивания исследователи НАСА создали замедленную покадровую съемку записей рентгеновского телескопа Чандра и телескопа Хаббла с 1999 по 2013 год. Они показывают наиболее высокими и громкими звуками, как вспыхнуло плотное газовое кольцо, когда его настигала ударная волна сверхновой.

Источник: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *