Какие вопросы о Солнце задают чаще всего?

Какие вопросы о Солнце задают чаще всего?Из каких элементов состоит Солнце?

Солнце в основном состоит из водорода (около 75 %) и гелия (около 24 %). Остальные элементы: железо, кислород, неон, углерод - более тяжелые.

Солнце уже существует половину отмеренного ему срока жизни. Значит ли это, что когда-то его масса была вдвое больше?

Нет, с момента своего рождения Солнце преобразовало в энергию лишь небольшую часть своей массы, так что она не сильно изменилась. Процессы синтеза происходят только в ядре Солнца. Там существуют для этого подходящие условия: чрезвычайно высокое давление и очень высокая температура. Для дальнейшего развития Солнца особенно важны запасы водорода в его ядре.

Неужели Солнце уже расширяется и становится ярче?

В конце своего ядерного развития Солнце раздуется, станет красным гигантом и, вероятно, поглотит Землю. Это произойдет через несколько миллиардов лет, но и перед этим на нашей планете может быть весьма неуютно. На самом деле, Солнце практически с момента возникновения постепенно становится все ярче и слегка расширяется - однако не настолько, как в фазе красного гиганта.

Какие вопросы о Солнце задают чаще всего?

Наблюдаемое глобальное потепление тоже нельзя объяснить нагреванием Солнца. По оценкам, за более 100 миллионов лет его яркость увеличивается всего на 1 %. В конечном итоге, условия окружающей среды на Земле могут стать проблематичными для жизни менее чем за миллиард лет.

Всегда ли Земля находится на одинаковом расстоянии от Солнца?

Нет. Эллиптическая орбита вращения нашей планеты вокруг центральной звезды приводит к тому, что расстояние между ними в течение года всегда меняется. Оно колеблется между 147 и 152 млн км. За миллионы или миллиарды лет Земля также отойдет от Солнца, поскольку наша центральная звезда теряет массу из-за происходящих внутри процессов синтеза.

Какое время Земля будет продолжать двигаться по эллипсу, если Солнце внезапно исчезнет?

Орбиту Земли вокруг нашей центральной звезды обеспечивает ее гравитационное притяжение. Как только Солнце исчезнет и не будет его притяжения, Земля продолжит лететь "прямо вперед". Чтобы «заметить» отсутствие Солнца, Земле понадобится чуть более восьми минут - столько времени нужно солнечному свету, чтобы долететь до нас.

Если же мы вдруг увидим, что Солнце исчезло, это будет означать, что Земля покинула свою орбиту.

Источник: astronews.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *