Каким будет конец нашей Вселенной?

Каким будет конец нашей Вселенной?

В далеком будущем наш космос будет состоять только из черных дыр и мертвых остатков звезд. Белые карлики сначала остынут до холодных и темных «черных карликов». Около одного процента из них обладают достаточной массой, чтобы окончательно сгореть в последнем взрыве, но этого не произойдет в течение 101100 лет.

Наша Вселенная с момента Большого взрыва расширяется. Об этом свидетельствуют движения галактик и космическое фоновое излучение. Расширение, вызванное загадочной темной энергией, будет продолжаться и ускоряться. В результате плотность вещества и температура будут продолжать уменьшаться - космос станет пустым и холодным.

«В течение следующих 100 триллионов лет почти все звезды израсходуют свое термоядерное топливо и станут вырожденными белыми карликами. Вселенная будет в основном состоять из черных дыр и из сгоревших звезд. Это место будет грустным, одиноким, холодным».
Мэтт Каплан, Университет штата Иллинойс

Ползучее превращение

Белые карлики продолжат остывать, пока не кристаллизуются и, наконец, не остынут до фоновой температуры. Но есть и другая возможность. Ядерный синтез в этих «черных карликах» в значительной степени погашен, но даже в них из-за явления квантового туннелирования атомы все еще могут иногда преодолевать свое отталкивание и сливаться.

Каким будет конец нашей Вселенной?

Физики предсказывают «черные сверхновые» как последний импульс жизни во Вселенной

Эта так называемая реакция пикноядерного синтеза со временем приведет к изменению состава звездных остатков. Ползучий синтез соединит кремний, углерод и кислород с образованием более тяжелых элементов, пока приблизительно через 101100 лет изотоп железа-56 не накопится в ядрах карликов. Однако, когда они формируются, то испускают позитроны, которые дестабилизируют ядро ​​покоя звезды

Когда взорвутся черные карлики

Ядро ​​черных карликов коллапсирует и происходит взрыв.

«По нашим оценкам, около одного процента сегодняшних триллионов звезд однажды схлопнутся и превратятся в сверхновые.
Мэтт Каплан.

По мнению физика, только те черные карлики удовлетворяют необходимым требованиям для такой «черной сверхновой», которые имеют массу от 1,2 до 1,4 солнечных масс. Только с ними железо-56 приводит к фатальной дестабилизации. Все более легкие звезды, как и прежде, останутся черными карликами, которые продолжат вращаться на орбите как мертвые холодные останки.

«Нашему Солнцу и в далеком будущем не хватит массы для взрыва как сверхновая. Можно все Солнце превратить в железо, но все равно ничего не произойдет».
Мэтт Каплан.

Последний «стон» космоса

Фаза черной сверхновой звезды начнется примерно через 100 триллионов лет и продлится невообразимый промежуток времени в 1032000 лет. Сначала взорвутся наиболее массивные черные карлики, затем более легкие, пока, наконец, не останется ничего, что могло бы еще выделять энергию или тепло. Тогда вселенная будет безмолвной и мертвой.

«Трудно представить, чтобы что-то могло произойти после этого. Сверхновые в черных карликах действительно могут быть последним, что происходит в космосе».
Мэтт Каплан

На данный момент вселенная вряд ли будет иметь что-то общее с сегодняшним:

«Галактики растворились, черные дыры аннигилировали, а расширение космоса осталось. Объекты раздвинуты так далеко друг от друга, что даже свет от их взрыва не достигает других ".
Мэтт Каплан

А может, грядет "большой отскок"?

Однако: этот сценарий - только один из обсуждаемых в настоящее время среди физиков и космологов. Согласно гипотезе «большого отскока» , космическое расширение могло резко повернуть вспять задолго до окончания всех процессов. Потом Вселенная схлопнется и вернется в состояние Большого взрыва. Затем может последовать новое расширение - своего рода перезапуск нашего космоса.

Другие гипотезы предполагают, что субатомные процессы вызывают распад основных строительных блоков, таких как протоны, с течением времени. Тогда даже материи больше не будет в конце космоса - и черные карлики растворятся задолго до того, как взорвутся. Таким образом, как на самом деле закончится наша Вселенная - это, прежде всего, большая загадка.

Источник: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *