Какого только мусора нет на Луне!

Какого только мусора нет на Луне

На Луне уже скопилось до 800 объектов - от старого ровера до резервуара для мочи.

Поверхность нашего естественного спутника хранит следы предыдущих посещений. Там уже много всего: наряду с разными флагами человек оставил на Луне следы ног и шин, а также кучи других предметов.

Например, мусор с историей - это мячи для гольфа, которые астронавт Алан Шепард забил в 1971 году в рамках миссии «Аполлон-14», чтобы увидеть, как далеко они летят при низкой гравитации. Идея состояла в том, чтобы стать бумерангом для НАСА. После первой посадки на Луну в 1969 году общественный интерес постепенно угас. Единственное "прилунение" вскоре стало восприниматься как рутина, а такие действия, как игра в гольф Шепарда, подогревали интерес считавших лунную программу просто тратой денег и создававших соответствующее настроение.

Какого только мусора нет на Луне

Рамка с фото на лунной поверхности

Насколько известно, НАСА подготовило список всех объектов, оставленных на Луне до 2012 года. С тех пор, однако, были другие миссии, спускавшие туда свои устройства, например китайское лунное транспортное средство Yutu, гордо катавшееся 31 месяц по Морю Дождей, пока не исчерпало всю энергию.

Даже без этих обновлений список НАСА включает почти 800 объектов, большинство из которых оставлены миссиями Аполлона. Кстати, флаги, поднятые астронавтами, сейчас все белые из-за сильного ультрафиолетового излучения. А еще там есть оливковая ветвь из золота - символ мира нашей планеты.

Какого только мусора нет на Луне

Оливковая ветвь, оставленная на Луне

К лунному мусору относятся, наряду с инструментам, камерами, датчиками и разбитыми космическими зондами, весьма любопытные вещи, такие как Библия или перо ястреба. Однако человек оставил свой след на Луне и в виде использованных влажных салфеток и контейнеров для мочи.

Источник: derstandard.at

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *