Каннибалы в Космосе и другие новости мая 2015

Галактика - "серийный маньяк и каннибал"

Каннибалы в Космосе и другие новости мая 2015

Фото: Angel Lopez-Sanchez/Baerbel Koribalski

Галактика NGC1513 - найденная астрономами пожирательница своих карликовых соседок - видна нам в созвездии Часов. 500 миллионов лет она питается веществом других галактик. Стрелки показывают, где остались "косточки" съеденных галактикой NGC1513 жертв. Свет от этой хищницы летит к нам 38000000 лет. Обнаружена эта спиральная галактика с "перемычкой" 4-метровым телескопом AAT, находящимся возле Кунабарабрана, Австралия.

Найдена NGC1513 по химическому составу окружающей ее среды. изучение которой в радиодиапазоне показало большие скопления нейтрального водорода, оказавшегося холодным, тогда как там должен быть палящий "зной". Выяснилось, что это останки "добычи", уничтоженной и поглощенной галактикой-маньяком.

Источник:  eurekalert.org

Звезда-каннибал - оказалась двойной системой

Каннибалы в Космосе и другие новости мая 2015

Фото: Hubble/NASA

Хаббл помог исследовать злобную стареющую "на глазах" громадную звезду Насти1 (Nasty1) всего в 3000 световых лет. Найденная еще в 1963 году Джейсоном Нассау (Jason Nassau) и Чарльзом Стивенсоном (Charles Stephenson), от сокращения имен которых пожирательница получила название, относится к классу звезд Вольфа-Райе, но не похожа на них. Вместо лопастей у Насти1, прожившей несколько тысяч лет, диск из газа, диаметр которого превышает четыре триллиона км.

Астрономы считают, что диск появился как результат взаимодействия внутри двойной системы и состоит из вещества звезды-компаньона, пожирающей молодую звезду Вольфа-Райе. Концом Насти1 может стать слияние звезд-компаньонов либо взрыв сверхновой.

Источник: scienceworldreport.com

Корональные петли над группой солнечных пятен

Чтобы связать изменения на поверхности Солнца с внутренними, инструмент AIA, установленный на борту обсерватории SDO (НАСА), получил изображения солнечной атмосферы на 10 длинах волн, которые делались каждые 10 секунд.

Каннибалы в Космосе и другие новости мая 2015

Фото: NASA SDO

Магнитное поле показано с помощью ярких тонких нитей, так называемых "корональных петель". Это замкнутые линии магнитного поля, соединяющие его "источники" на поверхности нашей центральной звезды. Поэтому они часто возникают вокруг солнечных пятен и активных областей. Синий и желтый цвета представляют противоположные полярности магнитного поля. Комбинированные снимки были сделаны 24 октября 2014 в 23:50:37 UT.

Источник: nasa.gov

Полярные сияния над Красной планетой делают ее зеленой

Каннибалы в Космосе и другие новости мая 2015

Фото: Университет Колорадо

Марс считается "Красной планетой", так как его диск кажется с Земли красноватым. Но так бывает не всегда. Ученые обнаружили, что космические путешественники, прибывшие на Марс, могут обнаружить, что время от времени у планеты появляются зеленые небеса.

На фото карта, сделанная ультрафиолетовым спектрографом (IUVS) в декабре 2014 года, показывает поверхность Марса.

Источник: scienceworldreport.com

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.