Карликовая галактика с яркой туманностью

Карликовая галактика с яркой туманностью

Карликовая галактика NGC 2366th Фото: NASA & ESA

ЕКА опубликовало сегодня новый снимок из данных космического телескопа "Хаббл". Это "портрет" центральной части карликовой галактики NGC 2366. Система находится так близко к нам, что острый "глаз" "Хаббла" смог снять отдельные звезды и полосу светлого тумана, в котором зародились новые солнца.

На первый взгляд, NGC 2366 не похожа на галактики. У системы нет спиральных рукавов, как у многих крупных галактик. Она значительно меньше, чем, скажем, Млечный Путь, поэтому астрономы считают NGC 2366th "карликовой галактикой". Из-за отсутствия четко определенных структур небольшие галактики классифицируются как "неправильные", например, Магеллановы Облака - две спутниковые галактики Млечного Пути.

Однако структура NGC 2366 сразу же бросается в глаза: это яркая туманность на верхнем правом краю фотографии, которая даже имеет свой ​​собственный номер в New General Catalogue и известна под названием NGC 2363. Здесь, как и в других регионах галактики, возникают новые звезды, масса которых зачастую значительно больше массы нашего Солнца. Эти молодые голубые звезды-гиганты видны по всей карликовой галактике.

Карликовая галактика с яркой туманностью

Вид центральной части карликовой галактики NGC 2366th Фото: NASA и ESA

Так как массивные звезды имеют очень короткий срок жизни, множество этих солнц в NGC 2366th указывает на сравнительно недавний сильный всплеск образования новых звезд. Звездные гиганты ещё и освещают туманность NGC 2363. Их интенсивное ультрафиолетовое излучение заставляет светиться водород туманности. Подобные яркие участки, но меньших размеров, видны в других местах галактики.

Цвета на этом фото "Хаббла" слегка вводят нас в заблуждение: туман из светящегося водорода на самом деле кажется слегка красноватым. NGC 2366 снята через зеленый и инфракрасный фильтры, поэтому туман имеет здесь тголубоватый оттенок.

Желтоватая спираль рядом с яркой туманностью не имеет ничего общего с NGC 2366. Это гораздо более отдаленная спиральная галактика, которую мы видим сквозь звезды карликовой. Галактики (и не только карликовые) - это, в основном, пустое пространство. Поэтому при достаточном разрешении можно легко смотреть  через них.

NGC 2363 находится в созвездии Жираф, примерно в 10 000 000 световых лет от Земли. Снимок "Хаббла" показывает площадь около 5,5 угловых минут, что составляет чуть более одной пятой диаметра полной Луны. Несмотря на её относительную величину в небе, свет NGC 2366 слишком слабый, чтобы смотреть на эту галактику невооруженным глазом.

 

Related posts:

6 thoughts on “Карликовая галактика с яркой туманностью

  1. Для меня немного сложно совместить такие понятия, как «галактика» и «карликовая»!.. ))) Галактики же невероятно огромные (по крайней мере, с моей точки зрения)! )))

    • Ещё какие огромные! Но их соотносят друг с другом — это как гулливер и карлик, наверное:)

  2. сколько все таки интересного в космосе, и действительно карликовая галактика, но со звездами гигантами, хотя с точки зрения человека и то и другое нереальных размеров

    • У астрономов свои представления о величинах, нашему воображению сложно их адекватно воспринимать)))

    • Советую заглянуть в кинозал: там фильм Хаббла: вот где восторг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *