Карликовые галактики — окно в раннюю Вселенную

Карликовые галактики - окно в раннюю ВселеннойИсследователи нашли доказательство того, что в ранний период наша Вселенная была ленива и неповоротлива.

Карликовые галактики позволяют взглянуть на условия в юной Вселенной, пишут исследователи во главе с Юном Ши (Yong Shi) из Университета Нанкина в Китае.

Звездобразование в молодой Вселенной происходило медленно. Это доказали наблюдения двух близлежащих карликовых галактик. Как пишут астрономы в британском журнале "Nature", такие маленькие галактики позволяют познакомиться с условиями, существовавшими в ранней Вселенной, которая состояла почти исключительно из водорода и гелия.

Все более тяжелые элементы еще не родились: должны были пройти тысячелетия, чтобы путем ядерного синтеза они образовались внутри звезд. Однако тяжелые элементы считаются важным фактором звездообразования, так как они ускоряют охлаждение газовых облаков, которые затем могут накапливаться в будущих звездах.

Карликовые галактики - окно в раннюю Вселенной

Карликовая галактика Секстант А
Изображение: ESA/NASA/JPL-Caltech/NRAO

Формирование новых звезд протекает в подобных объектах очень неспешно, поэтому команда Юна Ши исследовала две близлежащие карликовые галактики: Секстант А и несколько удаленную ESO 146-G14, в каждой из которых меньше одной десятой тяжелых элементов - металлов, присутствующих в нашей родной Галактике. Астрономы сумели в них выделить семь областей звездообразования.

Действительно, рождение новых солнц происходит там в замедленном темпе. Эффективность звездообразования составляет менее одной десятой этого показателя Млечного Пути и больших галактик с высоким содержанием тяжелых элементов. Поэтому карликовые галактики - эти "осколки ранней Вселенной", где присутствие металлов очень незначительное, представляют собой "драгоценные окна в прошлое" и являются лучшими лабораториями для исследования условий в молодой Вселенной, подчеркивают Ши и его коллеги.

Карликовые галактики - окно в раннюю Вселенной

Это изображение показывает карликовую галактику NGC 4449 из созвездия Гончих Псов, где идут подобные процессы Фото: DPA

Два года назад о ней много писали, так как астрономы обнаружили, что этот мелкий космический "хищник", удаленный на 12,4 млн. световых лет, собирается проглотить своего компаньона - маленькую галактику, обнаруженную лишь в 2007 году. До этого такой галактический каннибализм был замечен только у больших звездных систем размером с Млечный Путь.

Астрофизики еще не выяснили, как при отсутствии металлов происходило зарождение звезд из газовых облаков нашей юной Вселенной, но исследование, проведенное группой Ши, позволяет заглянуть на "миллиарды лет назад", во время образования первых звезд.

Источник: nasa.gov

 

Related posts:

4 thoughts on “Карликовые галактики — окно в раннюю Вселенную

  1. Просто им кушать уже нечего, вот звезды и рождаются неохотно 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *