Карта скалистой экзопланеты показывает мир, покрытый лавой

Карта скалистой экзопланеты показывает мир лавыМеждународная команда, возглавляемая астрономами Кембриджского университета, получила на сегодняшний день самый детальный "отпечаток пальца" скалистой экзопланеты, обнаружив планету из двух половинок: почти полностью расплавленной и твердой.

По мнению исследователей, разница условий на ее горячей и холодной сторонах настолько велика, что это вызвало испарение атмосферы, в результате чего температура горячей стороны может достигать 2500 °С, а холодной - около 1100 °С. Результаты представлены в журнале Nature .

Используя данные Спитцера (НАСА), ученые исследовали экзопланету 55 Cancri e. Свет ее центральной звезды в созвездии Cancer долетает до нас за 40 лет. Астрономы изучили, как меняются условия на планете по мере прохождения ею всей орбиты. Для столь маленькой планеты это проведено впервые.

Суперземля 55 Cancri e - это скалистая экзопланета, радиус которой приблизительно вдвое, а масса даже в восемь раз больше земных. Орбита планеты проходит так близко к ее звезде, что длительность года равна всего 18 часам. Она всегда обращена к своему светилу одной стороной, подобно Луне, поэтому у нее есть постоянные стороны: "дневная" и "ночная". Одна из ближайших суперземель, состав которых могут быть изучены, 55 Cancri e - прекрасно подходит для детальных наблюдений поверхностных и атмосферных условий каменистых экзопланет.

Раскрывать особенности суперземель трудно, так как они намного меньше родительских звезд и их контраст со светилами значительно слабее, чем у более крупных газовых гигантов - "горячих юпитеров".

Карта скалистой экзопланеты показывает мир лавы

Обнаруженная в 2011, 55 Cancri e была тщательно изучена. Предполагалось, что это водный мир или даже алмазная планета, но исследователи теперь считают, что она почти полностью покрыта лавой Фото: NASA / JPL-Caltech

По новым инфракрасным измерениям, "дневная" сторона планеты почти полностью расплавлена, а "ночная" практически целиком покрыта твердым веществом. На Земле атмосфера способствует рециркуляции тепла, поддерживая температуру на всей планете в относительно узком диапазоне. Но на 55 Cancri e, горячая сторона не остывает, а холодная - не нагревается.

Причиной этого может быть либо полное отсутствие атмосферы, либо ее частичное разрушение из-за сильного облучения своим солнцем. Астрономы допускают, что на ночной стороне еще может быть атмосфера, однако, температура дневной стороны настолько велика, что атмосфера должна была полностью испариться, что приводит к неэффективной передаче тепла или полному ее отсутствию.

Еще одна возможность для огромного расхождения между дневной и ночной сторонами может быть в движении расплавленной лавы и тепла на дневной стороне и застывании поверхности на ночной. Однако информации, откуда исходит «дополнительное» тепло, нагревающее часть планеты сильнее, чем это делает излучение звезды, исследователям придется ждать до запуска нового поколения космических телескопов.

Источник: cam.ac.uk

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *