Кассини снял ледяную планету-гигант Уран

Кассини снял ледяную планету-гигант УранКосмический аппарат Кассини снял впервые в истории бледно-голубую планету Уран. Ледяной гигант виден нам за кольцами Сатурна. 19 июля 2013 подобным образом была сфотографирована им Земля.

Автоматизированный космический корабль 11 апреля 2014 на короткое время отвернул "взгляд" от окольцованного Сатурна и начал наблюдение за седьмой планетой от Солнца - Ураном.

Кассини снял ледяную планету-гигант Уран

Снимок 2013 года. Внизу справа Земля и Луна

Уран и Нептун порой называют «ледяными гигантами», чтобы отличить их от более крупных братьев и сестер, Юпитера и Сатурна, классических "газовых гигантов". Довольно большая часть этих ледяных планет, находящихся в холодных глубинах внешней солнечной системы, состоит из замороженной воды, а также аммиака и метана, тогда как другая пара - Юпитер и Сатурн - почти сплошной водород и гелий лишь с небольшими включениями таких льдов. Яркая голубая точка на горизонте - это ледяной гигант Уран.

Кассини снял ледяную планету-гигант Уран

Этот снимок космического аппарата Кассини представляет голубую планету - Уран Фото: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Когда был получен этот снимок, Уран, как видно по Сатурну, был почти на противоположной стороне Солнца. Он находился на расстоянии приблизительно 28,6 астрономических единиц от Cassini и Сатурна. Астрономической единицей названо расстояние в 93 млн. миль, то есть 150 млн. км. Такой путь пришлось бы нам в среднем пролететь до Солнца. При сближении Урана и Сатурна, которое происходит раз почти в 30 лет - две планеты находятся примерно в 10 астрономических единицах друг от друга.

Наблюдение Кассини за Ураном служит как эстетическим, так и практическим целям. Ученые, занятые в нескольких научных исследованиях Кассини, собираются использовать его данные. Изображения и спектры, полученные с автоматической космической станции, должны помочь им калибровать свои инструменты.

Миссия Кассини-Гюйгенс - известный совместный проект, в котором заняты НАСА, Европейское и Итальянское космические агентства. Руководит ею Лаборатория реактивного движения, которая, будучи подразделением Технологического института Калифорнии, расположена в Пасадене.

Источник: http: jpl.nasa.gov

 

Related posts:

2 thoughts on “Кассини снял ледяную планету-гигант Уран

  1. Странно, что фото такое маленькое. Хоть и расстояние приличное, но увеличение Кассини тоже достаточное…
    Красивая голубая звездочка 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.