Каталогизировано 100 пыльных глобул Крабовидной туманности

Каталогизировано 100 пыльных глобул Крабовидной туманностиУченые каталогизировали почти 100 пыльных глобул в Крабовидной туманности.

Шведские исследователи недавно изучили присутствие пыли в Крабовидной туманности с целью определения местонахождения и характеристик многочисленных глобул (тёмных газопылевых туманностей) этого известного остатка сверхновой. В результате были внесены в каталоги 92 пыльные глобулы и выяснены свои свойства. Статья с описанием исследования была опубликована 26 октября на arxiv.org.

От нас до Крабовидной туманности, находящейся в созвездии Тельца, приблизительно 6500 световых лет. Это пылесодержащий остаток, образовавшийся после взрыва сверхновой, который можно было наблюдать на Земле в 1054 году. Присутствие пыли в этой туманности впервые было обнаружено 1977 году. Исследования, проведенные в последние десятилетия, показали, что пыль распространена по всей туманности и сильно сконцентрирована на оптических волокнах (филаментах).

Изучение пыли, выбрасываемой из сверхновых, поможет выяснить ее роль в наполнении межзвездной среды пылевыми частицами. А поскольку происхождение пыли в остатках сверхновой все еще плохо изучено, детальные исследования пыльных глобул могли бы помочь лучше понять процесс ее образования.

Каталогизировано 100 пыльных глобул Крабовидной туманности

Слева: Отдельные глобулы отмечены кружками на этом оптическом HST-изображении(сине-белый), соединены с (красным) изображением Космической обсерватории Хершеля (HSO ) Фото: HST, HSO, ESA, NASA Справа: Ориентация объектов на фоне HST-снимка Фото: HST, ESA, NASA

Недавно группа ученых, возглавляемая Тиией Гренман (Tiia Grenman) из Технического университета Лулео в Швеции, проанализировала широкополосные изображения Крабовидной туманности, сделанные космическим телескопом Хаббл (HST) в 1994-2014 гг. Они искали пыльные глобулы, такие, как те, которые окружают молодые звездные скопления.

"Мы были удивлены, обнаружив в Крабовидной туманности подобные пылевые сгустки, и задались вопросом об их общих чертах и различном происхождении. Довольно быстро мы выяснили по HST-изображениям, что объекты перемещались с высокой скоростью в соответствии с общим расширением туманности Краба".
Гёста Гам (Gösta Gahm), Стокгольмская обсерватория в Швеции, один из соавторов статьи

Анализируя множество HST-изображений, команде удалось найти 92 пыльные глобулы и получить огромное количество данных об их свойствах, включая их размеры, массы, действительное перемещение и распределение.

Согласно этому документу, средние радиусы этих глобул составляеют 400-2000 а.е. и около 40% из них слегка вытянуты с отношением большой и малой осей свыше 1,5. Их массы варьируются от одной до 58 миллионных частей массы Солнца. Исследователи обнаружили, что глобулы распределены по всей туманности, но их меньше в регионе, окружающем центральный пульсар. Они также отметили, что, наряду с общим расширением остатка, все глобулы движутся от центра к краям туманности.

В своем заключении ученые пытаются объяснить происхождение пыли в сверхновых. Самая вероятная гипотеза: пыль образуется во внутреннем извержении, холодных остатках взорванного звездного ядра, а рост глобул в остатке происходит на более поздних этапах.

"Холодная пыль в остатках сверхновых - горячая тема. Еще неизвестно, как сообщество сверхновых прореагирует на наши результаты".
Гёста Гам

Команда надеется, что дальнейшие наблюдения Крабовидной туманности, особенно будущим Космическим телескопом Джеймса Уэбба (НАСА) обеспечат новые важные данные, включая ключи к разгадке, является пыль теплой или холодной.

"Хотелось бы надеяться, объекты могут быть определены в инфракрасной области спектра с появлением Космического телескопа Джеймса Вебба".
Гёста Гам

Источник: arxiv.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *