Кентавры: кометы или астероиды?

Кентавры: кометы или астероиды?Космические объекты, вращающиеся вокруг нашего светила в дальних областях Солнечной системы между Юпитером и Нептуном, так называемые кентавры, могут быть астероидами или кометами. Астрономы не были уверены в их классификации. По последним данным, полученным космическим телескопом WISE, минимум две трети кентавров, скорее всего, являются кометами.

Космические кентавры

Между орбитами газового гиганта Юпитер и крайней планеты Солнечной системы Нептун вращается вокруг Солнца еще целый ряд объектов. С момента их открытия астрономов интересовал вопрос, являются ли эти объекты астероидами, прибывшими из внутренней Солнечной системы, или кометами, родившимися далеко за орбитой Нептуна. Назвали эти таинственные объекты "кентаврами" (в греческой мифологии это полулюди, полулошади).

По словам Джеймса Бауэра (James Bauer), НАСА, Лаборатория реактивного движения, кентавры, совсем как мифологические создания, кажется, имеют двойную жизнь. "Наши данные свидетельствуют о кометном происхождении большинства этих объектов, поэтому они могли прибыть из более удаленных областей Солнечной системы", - считает астроном. "Кометное происхождение" говорит о том, что кентавры, вероятно, имеют состав, аналогичный составу комет, были, возможно, активными кометами и снова могут вернуться в это состояние.

Исследование кентавров с помощью WISE

В основу нового исследования было положено самое обширное наблюдение кентавров, а также их "дальних родственников", так называемых объектов рассеянного диска (Scattered Disk Objects). Оно проводилось с помощью WISE (НАСА): в 2010 году все небо было дважды снято в инфракрасном диапазоне длин волн. В рамках проекта NEOWISE эти данные были использованы для поиска и изучения астероидов.

В целом было получено 52 инфракрасных изображения кентавров и объектов рассеянного диска, из них 15 были впервые обнаружены. (Объекты рассеянного диска вращаются вокруг Солнца по некруговым орбитам с сильным наклонением, на которые они, вероятно, попали под воздействием планет-гигантов.)

Орбиты кентавров и объектов рассеянного диска считаются в течение длительного периода неустойчивыми. Поэтому они, испытывая гравитационное влияние планет-гигантов, рано или поздно должны оказаться либо во внутренней части Солнечной системы, либо в еще более удаленных её областях.

Кометное происхождение большинства кентавров

У некоторых кентавров астрономы ранее обнаружили свидетельства существования пыльного гало, типичного для комет. Кроме того, космический телескоп Spitzer уже представил доказательства присутствия комет среди кентавров. Учёные, однако, не могли определить в их числе количество астероидов и комет.

Кентавры: кометы или астероиды?

Анализ данных WISE показал, что загадочные кентавры, видимо, кометы Изображение: NASA/JPL-Caltech

Инфракрасные данные WISE теперь представили информацию об альбедо (отражательной способности поверхности кентавров), что позволило рассортировать кентавры по их поверхности: темной и матовой или очень светлой. Учитывая данные о цвете кентавров, это создало новую картину: при наблюдениях в видимом диапазоне света кентавры окрашены либо в голубовато-серые тона, либо в красноватые.

Голубовато-серые объекты могут быть либо астероидами или кометами. Однако данные WISE показали, что эти объекты преимущественно темные, что указывает на кометы. Красноватые же объекты, вероятно, являются астероидами. "Кометы имеют темную поверхность цвета сажи, именно поэтому они темнее, чем большинство астероидов, - пояснил Томми Грав (Tommy Grav) из Института планетологии (Planetary Science Institute). - Поверхности комет больше похожи на кусок угля, астероиды же, как правило, яркие, как Луна".

О своих исследованиях астрономы сообщили в статье, вышедшей в Astrophysical Journal. Новые результаты показывают, что кометы составляют около двух третей кентавров. Пока трудно сказать, является ли оставшаяся треть астероидами. Но дальнейший анализ данных WISE мог бы помочь в решении загадки этих до сих пор столь таинственных объектов, пишет astronews.com.

 

Related posts:

13 thoughts on “Кентавры: кометы или астероиды?

    • На этих кентаврах цивилизаций (в нашем понимании, быть не может: не те условия.

  1. Как интересно! Почему же сутки не резиновые и голова не безлимитная. Так хочется побольше всего такого узнать… Кометы, астероиды.. аж дух захватывает!

  2. Планеты, кометы, астероиды, кентавры… как много всего!)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.