Когда-то Северный Ледовитый океан был пресным

Когда-то Северный Ледовитый океан был преснымВо время последних ледниковых периодов на месте Северного Ледовитого океана мог образоваться огромный бассейн, собирающий пресную воду. Это происходило несколько раз за последние 150 000 лет, поскольку в ту пору уровень моря был ниже, о чем свидетельствуют изотопные анализы кернов донных отложений Северного моря. В результате Берингов пролив высох, а шельфовые ледники перекрыли проход в Северную Атлантику, предполагает анализ немецких исследователей в Nature.

В недавнем геологическом прошлом Северный Ледовитый океан мог быть огромным пресноводным озером. Так считает исследовательская группа Института Альфреда Вегенера в Бремерхафене, основываясь на своей текущей работе. Для доказательств этого команда Вальтера Гейберта искала в кернах со дна океана изотоп торий-230, возникающий в результате радиоактивного распада атомов урана, которые присутствуют в соленой морской воде, а не в пресной, как в реках и озерах.

Когда-то Северный Ледовитый океан был пресным

Сегодня Северный Ледовитый океан - обыкновенное соленое море. Но в ледниковые периоды все было иначе Фото © Джастинрезник / iStock

В некоторых частях кернов Северного Ледовитого океана команда вообще не обнаружила торий-230. Лучше всего это объясняется тем, что этот регион образовывал замкнутый резервуар дважды: 150-131 тыс. лет назад и 70-62 тыс. лет назад. Ученые предполагают, что основной приток воды в полярное море был тогда перекрыт.

Это стало возможным, потому что оба периода частично совпадают с ледниковыми периодами, в течение которых уровень моря был ниже. Причем настолько низким, что Берингов пролив образовал непреодолимую преграду между Азией и Америкой, а соединение с Атлантикой через пролив Фрама могло быть заблокировано массивными ледниками, покрывающими весь полярный регион. Между Гренландией и Шотландией лед мог достигать морского дна, которое в этой точке было приподнятым, что предотвратило бы приток воды из Атлантики.

Когда-то Северный Ледовитый океан был пресным

Сначала Северный Ледовитый океан стал пресным (1), затем пресная вода хлынула через преграды (2). Наконец, ледяные преграды полностью растаяли (3) и нормализовался водообмен Фото: © Институт Альфреда Вегенера / Мартин Кюнстинг

Если теория верна, это может объяснить резкие климатические колебания в соответствующие временные периоды Однако у ряда ученых остаются сомнения, так как анализ тория считается весьма ненадежным, в том числе из-за трудностей в точной датировке отложений арктического морского дна. Не было обнаружено и окаменелостей пресноводных животных, которые должны были бы существовать, если бы в Северном Ледовитом океане долгое время не было морской воды.

Источник: spektrum.de

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *