Когда встречаются Венера и Сатурн?

Когда встречаются Сатурн и Венера Белое пятно в середине кольца Сатурна не погрешность съёмки - это Венера. "Кассини" сфотографировал одновременно далекую планету и близкую. Перед вами одна из многих замечательных фотографий, отправленных зондом на Землю.

С 2004 года орбитальный космический зонд "Кассини" вращается вокруг Сатурна. С тех пор им передано на Землю множество данных и фото. Один из этих снимков, который показывает часть планеты и её концентрические образования изо льда и пыли, окутанные мягким солнечным светом и напоминающие нам сияющие золотом обручальные кольца, кажется, на первый взгляд, обычным. Однако белое пятно между кольцами Сатурна – это не спутник и не грязь на фото: В ноябре "Кассини" удалось сделать снимок Венеры, который был недавно опубликован.

Как могли встретиться Венера и Сатурн?

Отражающие облака

Густые облака двуокиси серы окружают Венеру, на поверхности которой преобладает температура до 500 градусов по Цельсию, то есть там жарче, чем на Меркурии. Облака в атмосфере Венеры настолько сильно отражают солнечный свет, что эта планета ярко сияет и поэтому её может «увидеть» даже далекий космический аппарат. Если Венера движется на расстоянии около 108 млн. км от Солнца, то орбита Сатурна проходит приблизительно в 1,43 млрд. км от нашей центральной звезды.

Когда встречаются Сатурн и Венера

Венера выглядит на фото маленьким белым пятном. Снимок был сделан космическим зондом "Кассини", вращающимся вокруг Сатурна с 2004 года

 

На самом деле, Венера достаточно изучена с помощью другого зонда - "Венера-Экспресс", принадлежащего Европейскому космическому агентству ESA, который недавно представил свежую информацию о гигантском хвосте плазмы, которые формирует эта планета.

Задачи зонда Кассини

Научная деятельность "Кассини" направлена большей частью на анализ атмосферы спутников Сатурна, таких как Титан и Рея. При этом зонд постоянно облетает их на предельно малых высотах с целью получения самой подробной информации и детальных фотографий. В планы работы Cassini, который был отправлен в длительный полет ещё в 1997 году, входит также получение записей погодных явлений на Сатурне.

И то, что "Кассини" способен к тому же наблюдать далекую Венеру, показывает новый снимок, представленный НАСА и ЕКА.

Когда встречаются Сатурн и Венера

И на этом снимке, сделанном "Кассини" в начале 2013 года, Венера видна "возле" Сатурна

 

Related posts:

2 thoughts on “Когда встречаются Венера и Сатурн?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.