Комета Чурюмова-Герасименко имеет однородную структуру

Комета Чурюмова-Герасименко имеет однородную структуруНесмотря на причудливую форму и хрупкую ​​поверхность кометы 67P / Чурюмова-Герасименко измерения ее гравитационного поля указывают на удивительно гомогенное строение этого небесного тела. Низкая средняя плотность доказывает, что это очень пористый объект, объем пор которого доходит до 74 %.

Группа исследователей, возглавляемая Мартином Петцольдом (Martin Pätzold) из университета Кельна, использовала орбитальные движения европейского зонда Rosetta в гравитационном поле кометы Чурюмова-Герасименко, чтобы определить ее массу и внутреннюю структуру. Вопреки странному виду и изрезанной ущельями поверхности с многочисленными глыбами, 67P имеет очень однородное строение. В своих исследованиях ученые оценивали орбиты с расстояний 10-100 км.

Комета Чурюмова-Герасименко имеет однородную структуру

Комета Чурюмова-Герасименко 27 января 2016 (запись камеры OSIRIS)
Фото: © ESA

Научная камера OSIRIS, установленная на борту зонда Розетта, сняла поверхность ядра кометы 67P с расстояния 72 км с разрешением 1,3 м на пиксель.

Из измерений можно сделать вывод, что ядро ​​67Р имеет общую массу 9982000 т. Разделив ее на общий объем небесного тела, который был определен при стереоскопическом анализе многочисленных изображений Розетты, получим среднюю плотность, равную 0,533 г на кубический сантиметр. Это сопоставимо с плотностью пенополистирола. Точные вычисления траекторий также показывают, что внутри ядро очень однородно, без больших полостей. Объем пор составляет 72-74 %, как у ядра кометы 9P/Tempel 1, разведка которой проведена пролетающими мимо нее автоматическими межпланетными станциями Deep Impact и Stardust.

Очень темный цвет 67P (примерно как у куска каменного угля) связан с вкраплениями больших количеств углеродистого пыли. Исследователи предполагают, что отношение компонентов смеси пыли ко льду в объеме равно примерно 2:1, а массы пыли ко льду составляет примерно 4:1. Результаты Петцольда и его соавторов совпадают с измерениями, проведенными инструментом CONSERT, который вместе с Philae "просвечивал" длинными радиоволнами ядро кометы. Из них следует, что 67P имеет пористость 75-85 % и в диапазоне трех метров является однородным телом
.
Источник: spektrum.de

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *