Комета ISON выбрасывает двуокись углерода

Комета ISON выбрасывает двуокись углеродаС помощью космического телескопа Спитцер исследовательская группа под руководством М. Кэри Лисс (Carey M. Lisse) - Университет Джона Хопкинса, Мэриленд, США - смогла показать, что нынешняя активность кометы C/2012 S1 ISON связана с выбросами больших количеств газообразного диоксида углерода. В момент наблюдений 13 июня 2013 комета была удалена от Солнца примерно на 500 млн. км, то есть находилась приблизительно в 3,4 раза дальше, чем Земля. Тем не менее, ядро ISON и на таком расстоянии уже испускало в день примерно 1000 т двуокиси углерода и 54 000 т пыли. Газ спокойно вытекал, образовав на 13 июня вместе с пылью хвост длиной примерно 300 000 км. Для сравнения: среднее расстояние Луны от Земли 384 000 км.

Комета ISON выбрасывает двуокись углерода

Инфракрасное изображение кометы ISON 13 июня 2013

Комета C/2012 S1 ISON на расстоянии 3,4 астрономических единиц от Солнца показала значительную активность. В левой части изображения, сделанного в диапазоне 3,6 мкм, можно видеть хвост пыли. В правой, снятой на длине волны 4,5 мкм, - сферическую газовую оболочку из диоксида углерода.

Астрономы смогли выяснить, почему комета, открытая в сентябре 2012 русскими астрономами Виталием Невским и Артем Новичонком, показывала значительную активность, когда она ещё находилась между орбитами Сатурна и Юпитера и лишь немного нагревалась излучением Солнца. Комета ISON могла впервые проходить сквозь Солнечную систему и содержать поэтому большое количество летучих веществ в замерзшем виде. При сближении с Солнцем они испаряются и образуют типичный хвост кометы. К началу августа ядро ISON величиной примерно 4,8 км настолько приблизится к Солнцу, что станет возможным испарение водяного льда. Тогда она должна значительно усилить свою активность, так как из него состоит большей частью ядро комет.

Профессиональные астрономы и любители ожидают комету ISON с большим волнением, как она приблизится к Солнцу в конце ноября 2013 на расстояние до 1,16 млн. км и при этом сильно нагреется. Поэтому фанаты комет всего мира надеются на её эффектное появление на утреннем небе в ноябре и декабре. При самом большом сближении с Солнцем 28 ноября возможно даже, что комета будет видна на дневном небе как яркое пятно рядом со светилом. Вполне может быть, что ISON, подойдя к нему, полностью растворится и мимо Солнца пройдёт только пылевое облако. В последние десятилетия подобное наблюдалось часто, например, с кометой C/2010 X1 Elenin в сентябре 2011 года, пишет sterne-und-weltraum.de.

 

Related posts:

7 thoughts on “Комета ISON выбрасывает двуокись углерода

  1. Даже не знаю, хочу ли я это увидеть.. Интересно, но боязно, что что-то пойдёт не так.

  2. Астрономию люблю, а еще бы с удовольствием осваивал бы космос, но увы, не в наше время =\

    • Да, пишут, что невооружённым глазом не видно, но в бинокль или телескоп — вполне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.