Комета Сайдинг Спринг изменила ионосферу Марса

Комета Сайдинг Спринг изменила ионосферу Марса

Фото: © NASA/JPL

Прохождение кометы Сайдинг Спринг вблизи Марса 19 октября не прошло для него бесследно. Сильный метеоритный дождь и испаряющаяся пыль кометы изменили ионосферу Красной планеты и добавили к ней, как показывают измерения зондов Марса MAVEN и Mars Express, новый слой заряженных частиц. MAVEN должен продолжить наблюдения и выяснить, будут ли эти изменения сохраняться и в течение какого времени.

19 октября комета C/2013 A1 Сайдинг Спринг, пролетела почти в 140 тысячах километров от Марса - достаточно близко, чтобы ее хвост задел его атмосферу. Некоторые из размещенных на поверхности планеты космических зондов использовали возможность наблюдать вблизи последствия этого явления. Исследователи НАСА опубликовали первые результаты этих измерений.

Замечательное зрелище для марсиан

Из-за большого количества пыли с кометы на Марс обрушился интенсивный метеоритный дождь. "Марсианин увидел бы за час много тысяч метеоров - с поверхности Марса это должно было стать вудивительным зрелищем", - говорит Ник Шнайдер (Nick Schneider) - университет Колорадо, Боулдер. Его коллега Джеймс Грин (James Green), руководитель Планетарного научного отдела НАСА, добавляет: "Когда я вижу эти эффекты, я очень рад, что мы доставили атмосферный зонд MAVEN в безопасное место на обратной стороне Марса".

Комета Сайдинг Спринг изменила ионосферу Марса

Комета C/2013 A1 Сайдинг Спринг возле Марса Фото: © NASA/JPL

При этом большинство обломков кометы сгорело и испарилось в верхних слоях атмосферы планеты Марс. Зонд MAVEN использовал этот шанс и проанализировал сразу после прохождения Сайдинг Спринг некоторые из этих испарившихся осколков - первых, дошедших во внутреннюю Солнечную систему непосредственно из облака Оорта. Оказалось, что они содержали, по меньшей мере, восемь различных ионов металлов, в том числе натрия, магния и железа.

Новый слой ионов атмосфере планеты Марс

Однако этот ливень из кометных частиц оставил долговременные последствия: инструменты на борту ЕКА-зонда Mars Express зарегистрировали сразу же после прохождения кометы огромное увеличение плотности электронов в ионосфере Марса. Этот атмосферный слой находится на расстоянии от 120 до нескольких сотен километров над поверхностью планеты и содержит в основном заряженные частицы. Из данных следует, что пыль кометы добавила в него целый пласт новых ионов.

Комета Сайдинг Спринг изменила ионосферу Марса

Новый слой ионов в атмосфере планеты Марс Фото: © NASA

Исследователи, используя зонд Maven, хотят пронаблюдать, надолго ли задержатся в атмосфере Марса эти новые ионы. "MAVEN прекрасно подходит для того, чтобы отслеживать эффект пыли кометы в марсианской атмосфере, так как он делает измерения именно на высоте, на которой пыль воздействует больше всего, - говорят ученые. - После этого мы сумеем хорошо уяснить, какие долговременные последствия это даст для атмосферы Марса".

Источник: scinexx.de

 

Related posts:

3 thoughts on “Комета Сайдинг Спринг изменила ионосферу Марса

  1. Скорее бы экспедиция на Марс! С детства мечтаю об этой планете.

    • Полет на Марс с возвращением будет возможен только к середине этого века, да и то предположительно…

  2. Вообще удивительное время…
    кто знает, что станет потом обыденностью)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *