Комета «Сайдинг Спринг» несется к Марсу

Комета "Сайдинг Спринг" несется к МарсуХвост кометы может проникнуть в атмосферу Марса - исследователи надеются получить подробные записи с космических зондов и планетоходов.

Геттинген - Марсу вновь предстоит встреча с гостем: 19 октября комета "C/2013 A1", получившая название "Сайдинг Спринг", промчится вблизи Красной планеты. Исследователи исключают возможность столкновения кометы с Марсом, но ее хвост, вероятно, войдет в атмосферу планеты, объявили астрономы Института исследований Солнечной системы им. Макса Планка.

Космические зонды и марсоходы, исследующие сейчас Марс, будут иметь уникальную возможность наблюдать вблизи редкое зрелище. Детектор частиц ASPERA-3, установленный на борту космического зонда ESA Mars Expres и изучающий атмосферу на планете, должен после прохождения кометы идентифицировать компоненты ее хвоста.

Сближение на 132000 км

Комета появилась в начале 2013 года в поле зрения телескопа австралийской обсерватории Сайдинг-Спринг, держа курс на Марс. Сначала казалось возможным её столкновение с Красной планетой. Однако наблюдения в последующие месяцы показали, что "Сайдинг Спринг" должна пройти приблизительно в 132000 км от Марса. Это соответствует примерно одной трети расстояния между Землей и Луной.

Комета "Сайдинг Спринг" несется к Марсу

"Сайдинг Спринг" - снимок космического телескопа Хаббл Фото: NASA/ESA/ J-Y-Li

С научной точки зрения маршрут вряд ли мог бы быть более благоприятным. так как сейчас Марс исследуют с орбиты пять космических зондов, а по его поверхности движутся два марсохода. В момент прохождения кометы все эти инструменты направят взгляд на "Сайдинг Спринг" и будут записывать каждую деталь уникальной встречи.

Следы в атмосфере

"Мы ожидаем, что хвост кометы и марсианская атмосфера в некоторой степени смешаются", - говорит Маркус Френц (Markus Fränz) - Институт исследований Солнечной системы, Геттинген. Астрономы полагают, что комета будет вносить в атмосферу Марса около 100 кг инородного материала в секунду. Это соответствует количеству частиц, которые Марс непрерывно теряет в пространстве. "Невысокая плотность этих частиц может стать серьезной проблемой для измерений", - заметил Френц.

Комета "Сайдинг Спринг" несется к Марсу

Комета "Сайдинг Спринг" на пути к Марсу Иллюстрация NASA

Тем не менее, исследователи надеются проследить за изменением состава атмосферы. Долгопериодические кометы, к которым относится и "Сайдинг-Спринг", происходят из так называемого Облака Оорта - региона на краю внешней области Солнечной системы. "У каждой кометы есть небольшие отличия, - говорит Френц .- Если их внимательно изучить, можно создать более полную картину  происхождения комет".

Источник: derstandard.at

 

Related posts:

2 thoughts on “Комета «Сайдинг Спринг» несется к Марсу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.