Короткие астроновости середины мая 2015

Астрономический джекпот с квартетом квазаров

Астрономический джекпот с квартетом квазаров

Фото: © Arrigoni-Battaia, Hennawi/MPIA

Команда астрономов, возглавляемая Йозефом Хеннави (Joseph Hennawi) - Институт астрономии Макса Планка - сообщила в журнале "Science", что с помощью телескопа Кек на Гавайях в созвездии Рыси впервые обнаружены четыре квазара с активными черными дырами. Они расположены очень близко друг от друга. Вероятность случайно наткнуться на такой звездный комплект - 1:10000000.

Квартет квазаров, свет от которых летит к нам 10 млрд. лет, тяжелее Солнца в 100 млрд. раз. В галактике с каталожным номером SDSS J0841+3921 находятся два квазара-компаньона. Другие же - каждый в своей галактике, которые, к тому же, сталкиваются. Эта совершенно невероятная находка подвергла сомнению имеющиеся о .

Миграция белых карликов

Миграция белых карликов

Фото: NASA, ESA, Hubble

Астрономам, использовавшим космический телескоп Хаббл, впервые удалось получить информацию о миграции из центра к краям шарового звездного скопления белых карликов, остатков звезд, начальная масса которых для взрыва сверхновой недостаточно велика.

Эти звезды в конце своей ядерной жизни выталкивают значительную часть массы в Пространство, оставляя лишь медленно остывающее раскаленное ядро. Поэтому в шаровых скоплениях звезды располагаются примерно в соответствии с массой: в центре - самые массивные, а "легковесы" по краям. Астрономы называют это сегрегацией массы.

Эти наблюдения, о которых можно прочесть на phys.org, не совсем соответствуют прежним теориям о времени потери массы стареющими звездами.

Млечный Путь с четырьмя рукавами

Млечный Путь с четырьмя рукавами

Фото: NASA, ESA, JM Apellániz

Недавно бразильским астрономам удалось подтвердить предположение, что у нашей Галактики не два, а четыре спиральных рукава. Помог определить их положение т, показавший звездные скопления, прячущиеся в газовых облаках, которые клубятся в спиральных рукавах Млечного Пути.

Ученые считают, что коллапс мог привести там к звездообразованию. Поэтому молодые звездные кластеры, не меняющие своего расположения самого начала формирования, могут служить своего рода зондами структуры и Млечного Пути. Сообщение об исследовании есть на Arxiv.org

Видео планеты Нептун, танцующей со спутниками

Видео планеты Нептун, танцующей со спутниками

Фото: © NASA/Ames/SETI Institute/J. Rowe

По данным 70-дневных съемок орбитального телескопа "Кеплер", астрономы НАСА сделали прекрасный ролик, где планета-гигант Нептун "танцует" со своими самыми большими лунами: Нереидой и Тритоном.

Телескоп "Кеплер" захватил при наблюдениях за звездами и отлично отражающий свет Нептун. Ученые использовали отснятые во время наблюдений кадры для создания интересного видеоматериала, прозванного танцем Нептуна, сюжет которого уложился всего в полминуты.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.