Космические «разводы» после танцев

Почему звездные пары иногда расходятся

Фото: NASA/STScI, Наследие Хаббла

Почему звездные пары иногда расходятся и странствуют по галактике в одиночестве? Немецкие астрономы изучили области звездообразования и выяснили, что один кубический световой год может производить миллионы звезд.

Одинокие звезды в Млечном Пути встречаются в меньшинстве: по расчетам астрономов, они составляют примерно одну треть от общего числа, остальные же входят в системы с двумя или даже с несколькими звездами. Боннские астрономы сообщают в журнале Astronomy & Astrophysics, как могут появиться эти различные формы.

"Звезды возникают в пространстве, в общем-то, не изолировано. Они зарождаются в звездных скоплениях вместе с другими звездами", - объясняет Павел Кроупа (Pavel Kroupa) из астрономического института Аргеландера (Argelander-Institut) при Боннском университете. "Любые новые звезды, появившиеся в такой области звёздообразования, имеют в момент своего рождения партнера".

Вероятность разделения определяет плотность

При движении двойные системы взаимодействуют с другими звездами благодаря притяжению масс. "Это может разделить двойные звезды, и тогда остаются две отдельные звезды - так же, как может быть разделена пара, после того как столкнётся с другими танцорами в переполненном зале", - описывает ситуацию Махаэль Маркс (Michael Marks). Поэтому доля двойных звезд в шаровом скоплении со временем уменьшается.

Почему звездные пары иногда расходятся

Молодое звездное скопление NGC 3603: в его плотном ядре двойные звёзды разделяются Фото: NASA/STScI, Наследие Хаббла

Космические области звёздообразования имеют различную плотность. Если в данном регионе образуется больше двойных звезд, то и столкновения будут чаще. Это приводит к более тесному взаимодействию между двойными системами. Они, в случае сильных столкновений, могут разбиваться на отдельные звезды. "То, какой будет в результате звезда (одиночкой или партнёром по системе), уже предписано в начальной плотности этой области", - сказал Кроупа.

Миллионы рождающихся звёзд в ограниченном пространстве

"Хотя кластеры имеют разную массу, результаты показывают, что все они при рождении были примерно одних размеров", - отмечает Кроупа. Все звёздные системы возникли, независимо от их массы, очень похожим образом. Только затем их развитие происходило по-разному. По результатам боннских астрофизиков, места рождения кластеров очень маленькие, размером всего с один световой год.

"Впервые мы смогли рассчитать, что в пространстве величиной лишь в один кубический световой год могут возникнуть от одного до 10 млн. звезд", - заявил Маркс.

 

Related posts:

11 thoughts on “Космические «разводы» после танцев

    • Немец-астроном популяризирует своё исследование, чтобы донести его до народа в доступной форме)))

    • Загляните в кинозал, там есть очень красивый видиофильм, снятый Хабблом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *