Космический аметист в умирающей звезде

Космический аметист в умирающей звезде"На Земле могут образоваться аметисты, если пузырьки газа в лаве остывают при необходимых для этого условиях. В космосе умирающая звезда с массой, равной солнечной, способна создать структуру, не уступающую по привлекательности этим прекрасным драгоценным камням.

Когда звезда солнечного типа сбрасывает свои внешние слои, ее ядро сжимается. Используя рентгеновскую обсерваторию Чандра НАСА, астрономы обнаружили пузырь из сверхгорячего газа в центре одной из этих умирающих звезд нашей галактики, планетарной туманности с каталожным номером IC 4593. От нас ее отделяет приблизительно 7800 световых лет. IC 4593 - самая далекая планетарная туманность, обнаруженная Чандрой.

На этом новом изображении фиолетовые рентгеновские лучи от Чандры напоминают о сходстве IC 4593 с аметистами. Пузырь, обнаруженный Чандрой, - это газ, нагретый до более миллиона градусов. Такая высокая температура, вероятно, была вызвана материалом, который оторвался от сморщенного ядра звезды и натолкнулся на выброшен звездой газ.

Космический аметист в умирающей звезде"

Рентгеновский снимок: NASA/CXC/UNAM /J. Toalá.; Оптический: NASA/STScI

Это составное изображение также содержит данные о видимом свете, полученные с Хаббла (розовый и зеленый). Розовые области на  его изображении - это наложение на излучение более холодного газа, состоящего из комбинации азота, кислорода и водорода, а зеленое в основном связано с азотом.

Астрономы называют такие объекты, как IC 4593, «планетарными туманностями», но они не имеют никакого отношения к планетам. (Название было дано около двух веков назад, потому что такие объекты при наблюдении в небольшой телескоп выглядели как диск планеты). В действительности планетарная туманность образуется после сжатия внутренней части звезды с массой, примерно равной солнечной, и расширения и охлаждения ее внешних слоев. Что касается Солнца, его внешние слои во время их красной гигантской фазы простираются на несколько миллиардов лет в будущее до орбиты Венеры.

Наряду с горячим газом, исследователи обнаружили доказательства присутствия в центре IC 4593 точечного источника высокоэнергетического рентгеновского излучения, более сильного, чем в пузырьке горячего газа. Точечный источник может быть от звезды, которая отбросила свои внешние слои для формирования планетарной туманности, либо от звезды-компаньона в этой системе.

Источник: phys.org

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *