Космический телескоп «Кеплер» нашёл 715 неизвестных миров

Космический телескоп «Kepler» (НАСА) обнаружил 715 неизвестных мировНАСА открыло сотни новых планет вне Солнечной системы. Космическим телескопом "Кеплер" замечено множество так называемых экзопланет. Ряд из них могут оказаться удивительно похожими на Землю.

Моффетт Филд/Вашингтон/Мыс Канаверал - За четыре года, пока космический телескоп «Kepler» пристально смотрел в небо, в его поле зрения с 2009 года попало примерно 150000 звезд. Из-за технических проблем «Кеплеру» пришлось прекратить свою деятельность, но он успел за это время собрать целую сокровищницу данных: "Сегодня мы почти удвоили число планет, известных человечеству", - сказал астроном Дуглас Хадженс (Douglas Hudgins), возглавляющий в вашингтонской штаб-квартире НАСА поиск экзопланет.

Космический телескоп «Kepler» (НАСА) обнаружил 715 неизвестных миров

Планетарные системы (иллюстрация): Кеплер обнаруживает "транзит" малых небесных тел Фото: AP/DPA

В целом НАСА сообщило о 715 новых открытиях. Теперь число найденных экзопланет – а ими называются сферические небесные тела, находящиеся вне преобладающего гравитационного влияния нашей центральной звезды, Солнца – увеличится примерно на 1700. 961 из них были обнаружены исключительно охотником за планетами - телескопом «Кеплер», который измеряет прохождения (так называемые транзиты) меньших планет по их родным звездам.

Четыре планеты могут напоминать Землю

Примерно два десятилетия назад вне Солнечной системы была найдена первая планета. Проверка производилась для каждой отдельной звезды на протяжении длительного времени. Выяснялось, насколько это небесное тело соответствует требованиям – весьма утомительный процесс. Всплеск новых открытий произошёл благодаря изменению аналитических технологий. Новый метод позволяет ученым одновременно проверять несколько планет, при условии их движения в звездных системах.

Космический телескоп «Kepler» (НАСА) обнаружил 715 неизвестных миров

Недавно обнаруженные в системах с несколькими планетами экзопланеты довольно маленькие и могут оказаться похожими на Землю Фото: НАСА

Согласно НАСА, четыре из недавно открытых экзопланет, суперземель, менее чем в два с половиной раза превышают размерами Землю. Они вращаются вокруг своих солнц на расстоянии, которое допускает наличие воды - основы жизни и образования экзопланеты земного типа. Одна из этих планет, Кеплер-296f, вдвое больше Земли. Она обращается вокруг собственной звезды, которая примерно в два раза превышает Солнце. Однако пока астрономы не знают, является ли эта суперземля газовой планетой с плотной атмосферой из водорода, гелия или водным миром, поверхность которого представляет собой океан, пишет  scinexx.de.

 

Related posts:

4 thoughts on “Космический телескоп «Кеплер» нашёл 715 неизвестных миров

  1. Вот интересно, если на планете Кеплер-296f существует земная цивилизация, то смогут ли наши космонавты когда нибудь туда попасть?

    • Ну, земная, это громко сказано! И пока нет таких способов, кроме фантастических, для передвижения на такие расстояния. Но будем надеяться, что появятся.

  2. Будем надеяться, что и жизнь там найдется. Правда, сомневаюсь. Не в том, что там, возможно, есть жизнь (хотя слишком много условий нужно для ее возникновения), а в том, что сейчас реально ее найти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *