Космический зонд НАСА показывает астероид Весту в цвете

"Рассвет"показывает астероид Весту в цвете

Веста Фото: "Рассвет" НАСА

В течение года космический аппарат НАСА "Рассвет" (Dawn) наблюдает за Вестой. Теперь он уходит от астероида. Система камер зонда позволила увидеть в цветном изображении потрясающие кратеры и горы этого небесного тела.

Ученые создали трехмерную цветную карту астероида Веста. В северном полушарии его поверхность покрыта кратерами, на Южном полюсе поднимается самая высокая гора - вдвое выше Эвереста.

Данные о Весте поступают с космического зонда НАСА "Рассвет", который покинет астероид в среду, отправившись к следующему пункту назначения - карликовой планете Церера. Об этом заявил Институт исследования Солнечной системы имени Макса Планка (MPI) в нижнесаксонском Кальтенбурге-Линдау (Katlenburg-Lindau), исследователи которого значительно разработали технику камер на борту "Рассвета".

Новый класс небесных тел

По словам Хольгера Зиркса (Holger Sierks) по поводу миссии MPI, "Рассвет" уже сейчас изменил представления учёных о Солнечной системе. "Данные, которые мы проанализировали, показывают, что Веста является единственным известным представителем нового класса небесных тел.

"Рассвет"показывает астероид Весту в цвете

Космический зонд "Рассвет" НАСА  с помощью своих камер показывает астероид Весту в цветном изображении

"На самом деле, Веста, имееющая диаметр 525 км и неправильную форму, является астероидом. Космический аппарат "Рассвет" показал, однако, что у Весты, как и у Земли, есть ядро, мантия и кора.

Веста является предшественницей планеты

Веста является самым маленьким из известных небесных тел с таким строением. Таким образом, исследователи видят его сейчас, как планету, остановившуюся в своем развитии около 4,5 миллиарда лет назад.

Между Марсом и Юпитером вокруг Солнца вращается пояс астероидов. В нём и находися яркая точка - Веста, обнаруженная в 1807 году бременским астрономом Генрихом Ольберсом (Heinrich Olbers), пишет pravdatvcom.

Миссия "Рассвета" стартовала к Весте около пяти лет назад и вышла более года назад на орбиту астероида. Вторая цель зонда - карликовая планета Церера - должна быть достигнута к 2015 году.

 

Related posts:

2 thoughts on “Космический зонд НАСА показывает астероид Весту в цвете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.