Красивое изображение эллиптической галактики

Красивое изображение эллиптической галактикиПеред нами красивое изображение эллиптической линзообразной галактики (с раковинами). Астрономы, использующие Advanced Camera for Surveys, установленную на космическом телескопе Хаббл (НАСА/ЕКА), представили новый снимок необычного объекта с каталожным номером NGC 3923.

Это изображение представляет одну из самых необычных эллиптических линзообразных галактик в каталоге Малин-Картера. NGC 3923 является известным примером такого рода галактик с десятками своеобразных дугообразных структур, напоминающих раковины. Они идут, начиная с внешних областей галактики, вниз к ее центру.

Галактика находится в созвездии Гидры, от Земли приблизительно в 90 млн. световых лет. Впервые она была обнаружена британско-австралийским астрономом Дэвидом Мэлином (David Malin) в 1977 году.

Красивое изображение эллиптической галактики

Фото: ЕКА/Хаббл/НАСА/Джуди Шмидт

Почти 30 слабо выраженных раковин вокруг NGC 3923 трудно различить на ее ярко освещенном фоне. На новом изображении Хаббла мы видим лишь несколько внешних колец, так как они гораздо более тонкие, чем у других галактик. Интересно также, что раковины NGC 3923 расположены симметрично, хотя у других галактик они выглядят искаженными.


Концентрические раковины звезд, ограждающие галактику, встречаются довольно часто и наблюдаются во многих эллиптических галактиках. Фактически каждая десятая из них обладает такой структурой, изогнутой в форме лука. Однако астрономам никогда не приходилось их встречать в спиральных галактиках.

Считается, что такие раковины развиваются в результате галактического каннибализма, когда большая галактика глотает меньшего компаньона. По мере сближения двух центров, они сначала колеблются вокруг общего центра, и это колебание формирует раковины звезд так же, как рябь на воде пруда, когда нарушается его поверхность.

Астроном Джуди Шмидт (Judy Schmidt) представила свою версию фотографии в Hidden Treasures на конкурс обработки изображений Хаббла.

Источник: sci-news.com

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *