Красные карлики уничтожают защиту планет

Красные карлики уничтожают защиту планетМагнитные поля молодых красных карликов ставят под сомнение жизнь на потенциально обитаемых планетах.

Почти одновременно с сообщением, что вокруг красных карликов может оказаться в два раза больше экзопланет земного типа, чем считалось ранее, появилась информация о новом исследовании шотландских ученых. Они усомнились, что на подобных планетах можно найти жизнь. Особо сильные магнитные поля молодых красных карликов могут буквально раздавить планеты, поверхность которых подвергается враждебному звездному и космическому излучению.

Красные карлики уничтожают защиту планет

Магнитосфера Земли отклоняется из-за солнечного ветра. Фото: NASA

Наша Земля была бы без защитного магнитного поля безжизненной. Но даже в Солнечной системе магнитное поле Земли сильно деформировано со стороны, обращенной к Солнцу. Это происходит под действием давления солнечного ветра, вытягивающего «хвост». Красные карлики всё же гораздо меньше и слабее, чем Солнце, их "обитаемая зона" (то есть расстояние, внутри которого планета должна вращаться вокруг своей звезды, чтобы на ней были умеренные температуры, жидкая вода, а, следовательно, жизнь, как на на Земле) гораздо ближе, чем у звёзд, подобных Солнцу или даже звезд-гигантов.

Как недавно сообщили на Национальном Астрономическом Совещании Великобритании исследователи из группы Алине Видотто (Aline Vidotto) - Университет Сент-Эндрюса, последние наблюдения показали: именно молодые красные карлики часто обладают особенно сильными магнитными полями. Их воздействие на планету в "зеленой зоне" астрономы вычислили с помощью компьютерного моделиования.

Результат показал, что сильное давление звездных магнитных полей будет в значительной степени сжимать защитную магнитную оболочку планет, которые вращаются вокруг такой звезды в "обитаемой зоне". В экстремальных случаях силовые линии магнитного поля могут даже накладываться непосредственно на поверхность планеты и большая часть атмосферы будет полностью подвергаться вредному излучению. Даже если такие планеты будут иметь воздушную оболочку - и, следовательно, основу для жизни - то атмосфера будет быстро выброшена в космос

Красные карлики уничтожают защиту планет

Как солнечные ветры смогли вытолкнуть большую часть бывшей марсианской атмосферы в космос Рисунок: НАСА

На планетах, подвергающихся подобным звездных магнитным полям только тогда может возникнуть и развиваться жизнь, если эти планеты сами имеют достаточно сильные магнитные поля или вращаются вокруг своих звезд на большом расстоянии и не зависят от магнитных полей солнц. В последнем случае увеличивается риск замерзания воды на планете, слишком далекой от светила.

Если же планета выдержит активный магнитный период своего красного карлика и звезда обращается вокруг себя только один раз в несколько месяцев, то с ослаблением её магнитных полей у планеты снова появляется шанс возникновения условий, благоприятных для жизни, пишет astrobio.net.

 

Related posts:

10 thoughts on “Красные карлики уничтожают защиту планет

  1. Если задуматься, то столько угроз жизни на планете Земля, что страшно жить

    • Земля нас защищает, конечно, не надо только самим ей вредить.

  2. Страшно жить со знанием того, что из космоса грозит опасность, о которой точно мало что известно и мало что можно сделать

  3. Сейчас Квантовый Переход в разгаре — пристегиваем ремни — энергии мощные приходят…

  4. Бытует мнение, что угрозы из космоса гораздо опаснее, чем те, которые мы, люди, может нанести нашей планете

    • Да, есть такие теории «конца света» в результате космической катастрофы.

  5. Ой, лучше об этом не думать! Наступит конец света или нет, кто его знает. Мы можем только сами себе его устроить, а космический отменить не в наших силах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *