Красные вспышки из черной дыры V404 Лебедя

Красные вспышки из черной дыры V404 ЛебедяОчень яркие ультракороткие красные вспышки стали загадкой для астрономов.

Эта черная дыра испытала прошлым летом не только одно из самых сильных извержений за последние десятилетия. Из созвездия Лебедя, где она находится, исходили в это время яркие, словно тысячи солнц, загадочные красные вспышки, длившиеся всего несколько долей секунды. Причина их возникновения пока не ясна. Исследователи предполагают, однако, что они исходят из основания джетов этой черной дыры.

Почти 8000 световых лет отделяют от нас черную дыру V404 Cygni. Этот объект с массой, соответствующей приблизительно 12 солнечным, обычно довольно незаметный. Вокруг него вращается сравнительно небольшая умирающая звезда. Но летом 2015 эта система внезапно стала активной. Астрономы наблюдали сильные высокоэнергетические всплески излучения одновременно в разных волновых диапазонах. С черной дырой такое происходит крайне редко.

Красные вспышки из черной дыры V404 Лебедя

Красные вспышки (вставка) Фото: Университет Саутгемптона/Solent News

По сообщению научно-исследовательской группы Саутгемптонского университета, возглавляемой Пошаком Ганди (Poshak Gandhi), черная дыра испускала на пике этих извержений ранее неизвестные красные вспышки. Их обнаружили на снимках мультиспектральной сверхскоростной камеры, установленной на телескопе Гершеля, который находится в Ла-Пальме на Канарских островах.

Каждая из этих красных вспышек высвобождала в доли секунды энергию тысячи Солнц, а некоторые были даже короче 1/40-й секунды. На фотографиях высокоскоростные камеры телескопа зафиксированы вспышки одновременно в трех световых диапазонах. Но астрономы обнаружили, что при этом излучается не белый, а красный свет.

Красные вспышки из черной дыры V404 Лебедя

Черная дыра V404 Cygni откачивает материю у своей маленького умирающего спутника - звезды-компаньона Фото: © ESO/ L. Calçada

Неизвестно, как возникают красные вспышки и какие процессы там протекают

"Высокая скорость этих вспышек показывает нам, что область, где создается этот свет, должна быть очень компактной. По цвету, скорости и энергии этих вспышек мы делаем вывод, что этот свет должен исходить из основания джетов этой черной дыры".
Пошак Ганди

Однако наблюдения показывают, что извержения особенно скапливались, когда черная дыра всасывала материи больше, чем могла поглотить.

"Эти вспышки были сильнее всего на пике обжорства".
Пошак Ганди

Поэтому исследователи предполагают, что перенасыщение веществом, откаченным у звезды-компаньона, играет важную роль. Это может вызвать взрывную реакцию черной дыры, при которой возникают джеты, а с ними и вспышки.

Об их общем происхождении свидетельствует тот факт, что V404 Лебедя всегда испускала вспышки, когда из нее исходил пучок высокоэнергетических частиц.

"Длительность этих эпизодов вспышек, возможно, связана с появлением и прекращением джетов".
Пошак Ганди

Но точно неизвестно, как возникают вспышки и джеты.

Источник: mnras.oxfordjournals.org

 

Related posts:

One thought on “Красные вспышки из черной дыры V404 Лебедя

  1. Да, много еще во Вселенной загадок, и вряд ли когда-нибудь они все будут разгаданы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.