Красный гигант, извергающий пыль

WISE J180956.27-330500,2

WISE J180956.27-330500,2 Фото: NASA

На снимках инфракрасного телескопа WISE (NASA) была обнаружена стареющая звезда, готовая вот-вот выбросить в пространство большое количество пыли. Находка предоставляет астрономам редкую возможность изучить процесс, путем которого звезды солнечного типа обогащают галактику основным строительным материалом для новых звезд, планет и даже жизни.

Звезда с несколько громоздким каталожный номер WISE J180956.27-330500,2 была обнаружена астрономами НАСА в 2010 году при обзоре всего неба в инфракрасном диапазоне, так как она особенно ярко сияла. По сравнению с фотографей более чем 20-летней давности, яркость в инфракрасном свете увеличились примерно в 100 раз.

"Мы специально не искали это явление, но так как WISE снимал все небо, смогли обнаружить такие уникальные объекты," - говорит Пошек Ганди (Poshak Gandhi) из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), автор статьи об открытии, опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters.

Звезда, видимо, после мощного взрыва выбросила в пространство огромное количество свежей пыли, масса которой сравнима с массой Земли. "Наблюдение за изменениями, происходящими на этом этапе, практически, в процессе взрыва, бывают крайне редко", - говорит соавтор статьи Иссей Ямамура (Issei Yamamura) из JAXA. "Такие извержения пыли случаются, пожалуй, в жизни старых звезд только раз в 10000 лет. Предполагается, что они длятся всего лишь несколько сотен лет. В космических масштабах - это только мгновение ока".

Звезда WISE J180956.27-на 330500,2 находится в так называемой стадии красного гиганта, которая предстоит нашему Солнцу примерно через пять миллиардов лет. Когда ядерное горючее звезды иссякнет, она охлаждается и расширяется. При этом она постоянно выталкивает в Пространство часть своей внешней газовой оболочки. Потом тот газ охлаждается, и могут возникать мелкие частицы пыли. Данный процесс является частью цикла, который производит материал внутри звезд, извергает в космос, а затем он повторно используется в новых звездах и планетных системах.

WISE J180956.27-330500,2

Звезда WISE J180956.27-330500,2 - жёлтая точка в левом верхнем углу Фото: NASA/JPL-Caltech/UCLA

"Мы получаем возможность заглянуть в космическую программу утилизации," - уточняет Билл Дэнши (Bill Danchi), ученый проекта WISE в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. «Развитые звезды, подобные этой, на 50 процентов внесли свой вклад в частицы, из которых состоят люди". Пока ещё известна только одна звезда, выбрасывающая в космос большее количество пыли, но она уже находится на поздней стадии своего его развития.

Когда Пошек и его команда обнаружили необычно пыльную звезду на снимках WISE, они искали её в инфракрасных данных предыдущих исследований. Инфракрасный астрономический спутник (IRAS) не видел звезду в 1983 году. А уже на снимке 1998 года её можно чётко рассмотреть.

Ученые пришли к выводу, что яркость звезды в инфракрасном диапазоне с 1983 года резко возросла. Данные WISE указывают на то, что пыль с течением времени и дальше изменялась, и теперь звезда скрывается в дымке за очень толстым слоем пыли. Команда планирует дополнительные наблюдения с помощью космических телескопов и наземных приборов, чтобы проверить этот вывод и продолжать наблюдения за дальнейшим развитием звезды.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *