Крест Эйнштейна под гравитационной микролинзой

Крест Эйнштейна под гравитационной микролинзойКоманда испанских астрофизиков получила точные измерения самого внутреннего края диска материи, вращающегося вокруг суперкрупной черной дыры в линзовом квазаре, известном как Крест Эйнштейна (Q2237-0305). Это самые точные данные, имеющиеся на сейчас для такого маленького и отдаленного объекта.

Для получения искаженных изображений, собранных OGLE и GLITP, исследователи университетов Гранады, Кадиса и Института Астрофизики Канарских островов использовали микролинзирование. Более десятилетия в рамках этих проектов астрономы учились направлять свои гравитационные линзы на квазар  Крест Эйнштейна. Изучая изменение яркости четырех различных изображений (четыре точки "креста"), они смогли получить точные измерения внутренней стабильной орбиты его аккреционного диска.

Крест Эйнштейна под гравитационной микролинзой

Крест Эйнштейна (или Q2237+030) является гравитационно-линзовым квазаром в созвездии Пегас. От нас он находится приблизительно в 8 млрд световых лет, а его передний край в 400 млн световых лет Источник изображения: RUVID

"В последние годы мы показали, как микролинзирование позволяет нам анализировать структуру аккреционных дисков в квазарах, и теперь мы получили точные измерения структуры прямо на внутреннем краю и, возможно, его последней устойчивой орбиты перед горизонтом событий черной дыры".
Хосе Антонио Муньос, преподаватель кафедры астрономии и астрофизики в Universitat de València, участник исследования

Таким способом сейчас можно измерить лишь один из каждых 500 квазаров. Полученная информация имеет неоценимое значение не только для понимания квазаров, но и для изучения образования и эволюции галактик.

"Большой прорыв состоит в том, что мы сумели осуществить это для такого небольшого диска, такого далекого - это как возможность обнаружить монету в один евро, находящуюся на расстоянии более 100000 км".
Хорхе Хименес Висенте, университет Гранады

Хименес Висенте надеется, что в будущем, когда заработают крупномасштабные программы мониторинга (например, Large Synoptic Survey Telescope, который планируется запустить в 2022 году), эффект микролинзирования распространится уже на тысячи квазаров.

"Это уникальная возможность изучить самые близкие сверхмассивные черные дыры в центрах квазаров".
Хосе Антонио Муньос

Источник: ruvid.org

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.