Лазер может помочь нам скрыться от взоров инопланетян

Лазер может помочь нам скрыться от взоров инопланетянДва астронома Колумбийского университета (Нью-Йорк), профессор Дэвид Киппинг (David Kipping) и аспирант Алекс Тичи (Alex Teachey), полагают, что человечество может использовать излучение лазеров, чтобы скрыть Землю от взглядов представителей внеземных цивилизаций.

Несколько видных ученых, в том числе Стивен Хокинг, предостерегают против отправки в Космос сообщений человечества о себе, о наших поисках инопланетян и разумной жизни на экзопланетах. Внеземной разум может попытаться найти землеподобные планеты, используя те же методы, что и мы, в том числе затемнения при транзите, когда планета движется прямо перед звездой.

Эти события - транзиты - являются основным способом, который использует миссия Кеплер и другие подобные проекты для поиска экзопланет. Только одному Кеплеру удалось отыскать таким путем более 1000 таких планет с десятками миров, соответствующих по размеру Земле. Киппинг и Тичи предполагают, что инопланетные ученые могут использовать этот подход для поиска нашей планеты, которая явно окажется в «обитаемой зоне» Солнца, где возможны условия, подходящие для жизни, и жидкая вода.

Хокинг и ряд других ученых обеспокоены тем, что инопланетяне, возможно, захотят воспользоваться ресурсами Земли. Их прилет на нашу планету может быть не менее разрушительным, чем открытие европейцами Северной и Южной Америки.

Авторы нового исследования предлагают замаскировать транзиты контролируемым лазерным излучением, направленным на звезду, где могли бы жить инопланетяне. Лазера мощностью 30 МВт, включенного раз в год во время транзита приблизительно на 10 часов, будет достаточно, чтобы скрыть транзитный сигнал, хотя бы в видимом свете.

Лазер может помочь нам скрыться от взоров инопланетян

Лазер 22W используется для адаптивной оптики Very Large Telescope, установленного на территории Чили. Набор подобных лазеров может использоваться для изменения вида транзита планеты
Фото: ESO / G. Hüdepohl

Для этого необходимо столько энергии, сколько собирается в год Международной космической станцией. Чтобы такая защита была эффективна на всех длинах волн, потребуется большой массив лазеров с суммарной мощностью 250 МВт.

Но можно маскировать только атмосферные признаки - свидетельства биологической активности - например, кислорода. Для этого хватит пиковой мощности лазера всего 160 кВт на транзит. Другой цивилизации это покажет Землю безжизненной, считает Алекс.

Лазеры могут быть использованы, чтобы изменить способ падения света Солнца во время транзита. Такая маскировка покажет его искусственным и скроет наше существование. Авторы предполагают, что, обеспечивая средства связи, мы могли бы передавать информацию вдоль лазерного луча.

"Продолжаются дискуссии, должны ли мы рекламировать себя или скрывать от развитых цивилизаций, возможно, живущих на планетах других частей Галактики. Наша работа предлагает человечеству выбор, по меньшей мере, для транзитных событий, и мы должны думать, что хотим сделать".
Дэвид Киппинг

Человечество уже способно модифицировать транзитные сигналы, так почему бы такая мысль не посетила инопланетян? Авторы считают также, что поиск внеземного разума, который, в основном, направлен на обнаружение радиосигналов, можно было бы расширить за счет обнаружения искусственных транзитов.

Источник: Royal Astronomical Society

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *