Летающая тарелка — одна из неудач НАСА

Летающая тарелка - одна из неудач НАСА«В пустыне Юты совершила аварийную посадку летающая тарелка из космоса после ее появления на радарах и преследования вертолетами», - такая подпись появилась к этой фотографии в ноябре 2018 г., вызвав ажиотаж, хотя НАСА даже не намекает в ней на присутствие инопланетян.

В действительности разбитая тарелка, наполовину зарывшаяся в песок пустыни, - это приземлившаяся с космического аппарата Genesis возвращаемая капсула, посадка которой не должна была быть столь жесткой.

Миссия Genesis 2001 г. была амбициозной попыткой НАСА послать космический аппарат в солнечный ветер нашего светила, собрать и вернуть на Землю его образцы. Исследователи были намерены точно определить состав заряженных частиц, присутствующих в короне Солнца, и больше узнать об элементах, которые были вокруг него при рождении планет Солнечной системы.

Genesis был оснащен для доставки на Землю ценных образцов солнечного ветра возвращаемой капсулой, содержащей канистру с материалами, собранными во время двухлетнего движения по орбите точки 1 Лагранжа, в которой точно сбалансированы гравитация Земли и нашей родной звезды.

Genesis улавливал солнечный ветер, складывая серию коллекторных решеток. Все они были напичкана материалами высокой чистоты: алюминием, золотом, кремнием и сапфирами.

Летающая тарелка - одна из неудач НАСА

Художественное изображение космического корабля в разложенном виде Фото: NASA/JPL-Caltech

«Материалы, которые мы использовали в коллекторах Genesis, должны были быть достаточно физически прочными, чтобы их можно было запустить без разрушения и удерживать образец при нагревании Солнцем во время сбора, а также быть достаточно чистыми, чтобы, вернув на Землю, мы могли анализировать элементы солнечного ветра».
Эми Юревич, ученый проекта, 2004 г.

Летающая тарелка - одна из неудач НАСА

Спустя пять дней капсула с образцом врезалась в землю на расчетной скорости 310 км / ч.

Однако все было задумано совсем иначе: через 127 секунд после повторного входа в атмосферу на борту капсулы должен был сработать отстреливающий механизм, высвободив предварительный парашют, который бы замедлил и стабилизировал спуск. Потом должен был надуваться основной парашют, обеспечивающий плавный спуск капсулы на полигон Юты.

На фото крушения видны вертолеты - они парили поблизости, готовые схватить капсулу в воздухе и переправить ее прямо в чистое помещение, чтобы избежать заражения образцов. Но ни один из этих парашютов не раскрылся. После тщательного расследования на наборе датчиков, размером почти с металлический кончик карандаша была обнаружена ошибка: они были установлены в обратном порядке. Эти крошечные устройства должны были обнаруживать возрастающие перегрузки по мере падения капсулы на землю и запускать раскрытие парашютов.

Авария вызвала серьезные повреждения, разрушив несколько коллекторных решеток и загрязнив ценный груз внутри. Как только достали капсулу с образцом, команда проекта начала извлекать все, что еще можно было изучить.

Летающая тарелка - одна из неудач НАСА

Одна из команды Genesis, Карен Макнамара, осматривает повреждения капсулы Фото: НАСА

К счастью, даже после столь впечатляющего прибытия капсулы с образцом миссия Genesis была не совсем провалена. Некоторые из прочных материалов коллектора уцелели, и исследователи смогли очистить поверхности без существенного нарушения целостности солнечного материала, находящегося в них. Благодаря смелой миссии до нас дошли бесценные сведения о составе светила и отличиях элементов Солнца и его внутренних планет.

«Солнце содержит более 99 % материала, который в настоящее время находится в нашей Солнечной системе, поэтому неплохо было бы лучше узнать его».
Дон Бернетт, главный исследователь Genesis (Калифорнийский технологический институт) 2011 г.

Источник:  sciencealert.com

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *