Луна не помешает увидеть ежегодный пик потока Геминиды

Луна не помешает увидеть ежегодный пик Геминид

Фото: ESA

В ближайшие дни метеорный поток Геминиды 2015 достигнет своего максимума. В этом году яркая луна не будет мешать наблюдениям, поэтому астрономам-любителям стоит насладиться красотой ночного неба. Пик активности - более 100 метеоров в час - ожидается в понедельник около 19 часов (среднеевропейское время). В России, если небо будет безоблачным, можно будет полюбоваться звездным дождем Геминиды 2015.

Ночь падающих звезд

Геминиды, которые достигают своего максимума в середине декабря, принадлежат к довольно постоянным ежегодным потокам метеоров. В этом году их пик ожидается вечером 14 декабря. Если позволит погода, в это время могут быть оптимальные условия для наблюдений максимума Геминид: более 100 падающих звезд в час. На этот раз даже Луна не помешает, так как сейчас новолуние.

Луна не помешает увидеть ежегодный пик Геминид

Когда в атмосферу Земли проникают крошечные частицы пыли, на ночном небе появляются падающие звезды

Геминиды получили свое название - как и все метеорные потоки - от созвездия, откуда они летели. В данном случае это созвездие Близнецов (латинское название Gemini). Точное место, так называемый радиант, находится вблизи звезды Кастор, но падающие звезды можно наблюдать по всему небу.

Почему звезды падают

Обычные потоки метеоров вызываются ледяными кометами, которые оттаивают на своем пути по внутренней Солнечной системе и оставляют при этом пылевой след. Если Земля, движущаяся по орбите вокруг Солнца, проходит сквозь эту пыль, частицы проникают в ее атмосферу и становятся типичными метеорами. Однако происходят Геминиды, видимо, не от комет, а от астероида, получившего название 3200 Фаэтон. Его период обращения вокруг Солнца - 1,4 года.

Астероид Фаэтон

Наблюдения с помощью двух солнечных стереозондов показали, что Фаэтон может быть своего рода "каменистой кометой", то есть астероидом. Приближаясь к Солнцу, он нагревается. При этом пыль и мелкие части обломков устремляются с поверхности астероида в Пространство. Действительно, при других наблюдениях стереозондов тоже был замечен исходящий от Фаэтона маленький хвостик.

Луна не помешает увидеть ежегодный пик потока Геминиды

Геминиды еще не раскрыли все свои тайны: одним сегодняшним возникновением пыли нельзя объяснить такой постоянный мощный ливень метеоров. Поэтому ученые предполагают, что Фаэтон время от времени извергает в Пространство большие количества пыли и обломков.

Однако загадочное происхождение Геминид никому не помешает наслаждаться этим метеорным ливнем в течение ближайших суток, а также перед и после ожидаемого максимума.

 

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *