Луна образовалась при ударе протопланеты Тейя

Луна образовалась в результате столкновения с Тейей

Земля. Вид с Луны Фото: НАСА

Впервые доказано, что спутник Земли сформировался в результате катастрофы.

Катастрофическое столкновение: спутник нашей планеты действительно возник из-за столкновения молодой Земли с каким-то небесным телом размером приблизительно с Марс. Ученые впервые подтвердили, что на Луне существуют уникальные изотопные следы протопланеты Тейя. Это доказывает, что спутник Земли на самом деле образовался из обломков при столкновении двух планет, сообщают исследователи в журнале "Science".

Спутник Земли - это особый случай среди 150 лун нашей Солнечной системы. Это не захваченный астероид и не сформировавшийся вместе со своей планетой в праоблаке сателлит. По основной теории, Луна возникла вскоре после образования Земли при скользящем столкновении с протопланетой Тейя. Где-то 4,5 млрд. лет она была размером с Марс. От этого удара по касательной испарилась большая часть Тейи, а также частично кора и мантия Земли. Затем вещество сгущалось и сжимались на орбите вокруг Земли. Эти обломки и сформировали Луну.

Луна образовалась в результате столкновения с Тейей

При таком столкновении Земли с протопланетой Тейя могла образоваться Луна

Поиск следов в пробах "Аполлона"

Если эта теория столкновения верна, то наша Луна состоит примерно на 70 % из вещества Тейи. Поскольку скалистая порода отдельного небесного тела происходит из различных областей праоблака, то в ней содержится различное количество определенных изотопов. Однако прежние анализы изотопов лунных метеоритов и лунной породы всегда показывали чрезвычайно высокое сходство между Землей и ее сателлитом - чего не могло бы быть, если бы спутник состоял преимущественно из обломков протопланеты.

Даниэль Херварц (Daniel Herwartz) из Кельнского университета заново проанализировал лунную породу, использовав для этого пробы базальта трех миссий "Аполлона", сохранившихся относительно нетронутыми в специальных лабораториях NASA. Исследователи выделили кислород скалистых пород, провели его трудоемкое очищение и проанализировали в газовом спектрометре. "При этом мы впервые смогли измерить минимальную разницу в соотношениях редкого изотопа кислорода 17-O и наиболее распространенного - 16-O, - объясняет Херварц. - Различия небольшие и трудноопределимые - но они есть".

Луна образовалась в результате столкновения с Тейей

Анализ различных образцов лунных пород подтвердил гипотезу об образовании Луны при космическом столкновении Фото: Addi Bischoff

Тейя вращалась по похожей орбите

Это маленькое отличие является первым безусловным свидетельством того, что в формировании Луны участвовало, кроме Земли, второе небесное тело. "То, что состав изотопов с Луны и Земли все же так похож, можно было бы обосновать тем, что обе планеты возникли в одном регионе", - говорит Херварц. Это объяснило бы химическое сходство и то, почему тогда обе столкнулись.

Следующей целью исследования будет выяснение, какую часть Тейи включила в себя Луна. Предыдущие данные свидетельствуют о том, что материя Земли и Тейи присутствует на Луне в равных долях (50 на 50). Это предположение исследователи собираются обосновать, проведя следующий анализ данных, пишет scinexx.de.

 

Related posts:

4 thoughts on “Луна образовалась при ударе протопланеты Тейя

  1. Хорошо, что столкновение было в те времена, когда Земля только формировалась!

    • Будем надеяться, что подобные катастрофы с Землёй больше не произойдут.

  2. Вообще, и раньше предполагалось, что Луна — результат столкновения двух планет. По крайней мере, по результатам моделирования.
    Хорошо, что новые данные это подтверждают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *