Лунная пыль может быть опасна для астронавтов

Лунная пыль может быть опасна для астронавтовМелкая лунная пыль может быть опасна для будущих астронавтов. Как показывает исследование, она способна проникать глубоко в легкие и вызывать серьезные повреждения клеток и ДНК. Крошечные частицы с острыми краями прилипают к скафандрам и снаряжению и поэтому неизбежно втягиваются внутрь лунных баз и посадочных модулей.

Уже при первой лунной посадке астронавты Аполлона-11 сообщили о мелкой, липкой лунной пыли. Она оседала на их скафандрах, покрывая все оборудование, а затем внутреннюю часть посадочного устройства. Все двенадцать астронавтов лунных миссий страдали от симптомов, которые астронавт Аполлона 17 Харрисон Шмитт назвал «лунной сенной лихорадкой»: чихание, заложенный нос, колющее горло и слезящиеся зудящие глаза.

Лунная пыль может быть опасна для астронавтов

Космонавт Аполлона Харрисон Шмитт на Луне. Будущие астронавты должны попытаться избавиться от лунной пыли, возвращаясь к посадочному модулю Фото: © НАСА

Известно, что частицы лунного реголита значительно отличаются от земной пыли, которую со временем измельчают ветер и вода. А поскольку наш спутник не имеет атмосферы, у пылинок края остаются там острыми. Кроме того, из-за нефильтрованного излучения частицы размером от 0,5 до 10 микрометров электростатически заряжены. Это не только позволяет пылинкам «прилипать» ко всем объектам, но и, благодаря низкой гравитации, Луна долго удерживает их в подвешенном состоянии. «А потому эти частицы могут легко вдыхаться и проникать глубоко в легкие».

Наночастицы на Земле, например асбестовая пыль, как известно, способны проникать с вдыхаемым воздухом глубоко в клетки легких, которые они повреждают, вызывают их хроническое воспаление и повреждение ДНК, что в итоге приводит к раку легких.

Может ли лунная пыль оказывать аналогичное фатальное воздействие на будущих космонавтов и жителей лунных баз? «Пока мы не знаем, насколько вредна эта пыль, - объясняет Приск. Исследовательский проект ЕКА должен изучить возможный риск для здоровья будущих лунных миссий и углубить предыдущие результаты. Уже есть первое исследование, не обещающее ничего хорошего.

Лунная пыль может быть опасна для астронавтов

Частицы лунной пыли крупным планом Фото: © НАСА / АО

Для этого исследования Рейчел Кастон (Rachel Caston) из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке и ее коллеги исследовали влияние аналогов лунной пыли на клетки легких и мозга человека. Псевдо-лунная пыль получена из вулканического пепла и затвердевшей лавы, которые химически очень похожи на лунный реголит. Их размолотые частицы такие же маленькие и острые, как лунная пыль.

Тесты показали, что все эти пылинки сильно повреждают клетки. «Частицы вызывали гибель клеток и повреждение ДНК в клетках легких и нейронов», - сообщают Кастон и ее коллеги. При концентрациях 20 миллиграммов на 3,8 квадратных сантиметрах клеточных культур выживали только около десяти процентов клеток - неважно, происходит еще процесс деления или уже полностью закончен. Но даже при более низких концентрациях наблюдалась повышенная гибель клеток. Дальнейшие исследования показали, что смоделированная лунная пыль - подобно асбестовым волокнам и другим наночастицам - вызвала повреждение ДНК в клетках.

Но на чем основан этот разрушительный эффект? «Наблюдаемая цитотоксичность может быть вызвана как химическим, так и физическим взаимодействием», - поясняют Кастон и ее коллеги. Так, малые размеры гранул пыли увеличивают их поверхность и облегчают, например, химические реакции, вызывающие агрессивные кислородные радикалы. Причем эти частицы достаточно малы, чтобы проникнуть в клетки и непосредственно их повредить.

«Понятно, что будущие лунные астронавты должны избегать вдыхания лунной пыли», - подчеркивают исследователи. Однако этого трудно добиться, поскольку, как только космонавты выходят за пределы своих посадочных модулей или лунных баз, эта мелкая пыль прилипает к их костюмам и легко переносится вовнутрь.

Поэтому, по мнению исследователей, особенно важно продолжить изучение биологического воздействия настоящей лунной пыли на клетки и ткани человека. Только тогда можно будет оценить опасность лунного реголита для здоровья астронавтов.

Источник: scinexx.de

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *