Магнитное поле может препятствовать гравитации черных дыр

Магнитное поле может препятствовать гравитации черных дыр

Фото: Alexander Tchekhovskoy

Ненасытные массивные монстры: ранее предполагалось, что черные дыры, обладающие сильной гравитацией, поглощают вокруг себя всё. Их магнитные поля считались, напротив, относительно слабыми. Сейчас немецкие и американские исследователи обнаружили, что магнитные силы вблизи черных дыр могут достичь такой же мощности, как и гравитация. Это явление в значительной степени способствует возникновению сильных струй материи, которые излучают многие черные дыры, сообщают астрономы в журнале "Nature".

Черные дыры считаются бездной, откуда нет возврата: их огромному притяжению ничто не может противостоять, даже свет. Тем не менее, многие черные дыры испускают в противоположных направлениях так называемые джеты - два взаимосвязанных пучка материи. Эти струи возникают из аккреционного газового диска, окружающего черную дыру и всасывающегося им. Они выделяют сильное электромагнитное излучение: от рентгеновского - до радиодиапазона. Эти лучи, состоящие из частиц, определяют часто по их радиоизлучению, которое испускается супермассивными черными дырами, расположенными в галактических центрах. Однако пока по-прежнему неясно, как возникают струи.

Радиоджеты показывают сильную напряженность магнитного поля

Астрономы боннского Института радиоастрономии, носящего имя Макса Планка (MPIfR), установили, что магнитное поле черной дыры, вероятно, влияет на джеты. "Мы обнаружили, что радиоизлучение струй позволяет определять напряженность магнитного поля непосредственно в окружении черной дыры", - говорит ведущий автор статьи Мохаммад Цаманиназаб (Mohammad Zamaninasab) из MPIfR. Астрономы использовали для этого данные программы MOJAVE, которая с помощью американской сети радиотелескопов VLBA постоянно обнаруживает отсутствие сотен джетов супермассивных черных дыр.

Магнитные поля иногда оказывались неожиданно сильными: исследователи заметили, что вблизи черной дыры напряженность магнитного поля может быть сравнима с её гравитацией. Черная дыра, чья масса превышает солнечную в миллиард раз, создает магнитное поле, которое приблизительно в 10000 раз сильнее, чем у Земли. Такой огромной напряженностью поля обладают, как известно, томографы, работающие на основе ядерного магнитного резонанса.

Магнитное поле может препятствовать гравитации черных дыр

Компьютерное моделирование газа, устремляющегося в центр черной дыры
Фото: Alexander Tchekhovskoy

Для проверки своих выводов ученые моделировали на компьютере взаимодействие между газовым облаком, черной дырой и магнитным полем. "Когда газ создает в наших моделях достаточно сильное магнитное поле, вблизи черной дыры влияние этого магнитного поля становится столь сильным, что нарушается гравитационное равновесие", - говорит соавтор работы Александр Чеховской (Alexander Tchekhovskoy) из Национальной лаборатории Лоренса Беркли.

Магнитное поле позволяет уходить газовым струям

Поэтому поведение газа в области черной дыры коренным образом изменяется: магнитное поле замедляет газ при его поступлении в черную дыру, сжимая аккреционный диск, который вращается медленнее, а джеты, наоборот, усиливаются. Так напряженность магнитного поля сверхмассивной черной дыры оказывает прямое влияние на силу струй. Таким же путём возникают очень сильные радиоджеты в активных галактических центрах, где магнитные поля достигают силы, сравнимой с гравитацией.

Когда магнитное поле становится достаточно сильным, чтобы сравниться с силой тяготения черной дыры, по крайней мере, часть газа ускользает от притяжения космической бездны. Эрик Клаузен-Браун (Eric Clausen-Brown) из MPIfR обобщает: "Если наши представления выдержат более точную перепроверку, то мы должны будем пересмотреть наши предположения о свойствах черных дыр, а также их влиянии на окружение".

Источник: scinexx.de

 

Related posts:

6 thoughts on “Магнитное поле может препятствовать гравитации черных дыр

    • Пока её свойства настолько плохо изучены, что все наши гипотезы — просто фантастика. Но авторам романов можно взять это открытие на вооружение.

    • Вероятность есть, достаточно просто туда не летать)) Мне вот до сих пор удается избежать затягивания))

      • Как ни удивительно, но пока нас никого в черную дыру не затянуло 🙂

  1. Если магнитное поле становится аналогичным гравитации, то… это же какая силища!!! Даже представить не могу. Только теперь интересно, а отчего зависит изменение магнитного поля, ведь джеты выбрасываются не постоянно, а время от времени при постоянной гравитации… Пошла изучать вопрос…

    • Вот так и пополняем свой багаж знаний: просвети, когда разберешься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой примерчик! *